您当前的位置:首页 » 广元市利州区农民工暨返乡下乡创业工作领导小组关于做好今冬明春农民工服务保障六件实事的通知 » 详情
广元市利州区农民工暨返乡下乡创业工作领导小组关于做好今冬明春农民工服务保障六件实事的通知
发布时间: 2021-12-15   来源: 区人力资源和社会保障局   信息类型: 政策文件    浏览量:
【字号:
打印

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级有关部门:

为认真贯彻全省农民工工作电视电话会议精神,全面落实省委、市委“我为群众办实事”部署要求,扎实做好农民工群体疫情常态化精准防控和农民工服务保障工作,按照市农民工暨返乡下乡创业工作领导小组关于今冬明春农民工服务保障的整体安排部署,经研究决定,在全区开展做好今冬明春农民工服务保障六件实事活动。现将有关事项通知如下。

一、提高认识

乡镇(街道)党委政府和区级各部门要紧紧围绕“农民工战略性资源”“服务保障农民工战略性工程”的战略性定位,切实把思想统一到省、市、区党委政府决策部署上来,站高谋远,用心用情用力解决农民工的烦心事、揪心事,切实增强广大农民工获得感、幸福感和安全感。乡镇(街道)党委政府要把扎实做好农民工群体疫情常态化精准防控和农民工服务保障工作作为当前一件大事来抓,主要负责同志要专题研究,协调解决工作推进中出现的问题。区农民工暨返乡下乡创业工作领导小组及其成员单位,特别是人力资源社会保障部门、农民工服务机构要把主要精力放在做好今冬明春农民工服务保障六件实事工作上来,切实发挥好牵头作用。各成员单位要结合自身职能职责,主动作为、密切配合,一手抓好疫情常态化精准防控,一手抓好农民工服务保障工作。

二、压实责任

建立健全党委政府统筹协调、区农民工暨返乡下乡创业工作领导小组办公室牵头抓总、职能部门牵头实施、有关部门各司其职的工作机制,扎实抓好今冬明春农民工服务保障工作。区委组织部牵头做好农民工走访慰问,区委宣传部牵头抓好氛围营造,区财政局及时保障实施专项行动所需的工作经费,区行政审批局牵头做好农民工证照办理,区交通运输局牵头做好今冬明春农民工往返交通保障,区人力资源和社会保障局牵头做好农民工工资报酬权益维护、就业招聘和职业培训服务。

三、工作要求

(一)统筹工作力量。各乡镇(街道)要切实履行党委政府主体责任,及时调整完善相关议事协调机构,搭建工作专班,加强力量配备,确保人力、物力、财力投入和疫情防控需要。要充分发挥商协会组织、爱心企业及社会各界人士作用,整合聚集各类资源要素,积极引导参与农民工服务保障工作,努力营造全社会关心关爱农民工的良好氛围。

(二)加强工作调度。区农民工暨返乡下乡创业工作领导小组要抓好农民工服务保障工作统筹协调和督促指导,确保服务保障有力有序推进。要进一步突出工作重点,细化任务清单,指导基层把制定目标和狠抓落实结合起来,在精准对接服务中出实招、下实功、见实效,确保把各级党委政府对农民工的关心关爱落到实处。

(三)加大宣传力度。乡镇(街道)和区级部门要在城区广场、车站、高速路口等人群集中地,通过投放户外公益广告、宣传标语等形式,全面反映利州外出务工人员平安返乡、温暖返乡、幸福过年的场景,反映家乡人民对返乡人员的关心和关怀。要充分利用报纸、电视、微信、互联网等媒体,大力宣传报道行动的开展情况、工作亮点和活动典型。

(四)强化信息报送。区农民工暨返乡下乡创业工作领导小组要建立统计报告制度和农民工服务保障工作情况周报告制度,及时向市农民工暨返乡下乡创业工作领导小组报告工作进展。各乡镇(街道)和区农民工暨返乡下乡创业工作领导小组成员单位自10月起,安排专人于每周三18:00前将本单位一周以来工作开展情况和统计表(见附件)报区农民工暨返乡下乡创业工作领导小组办公室,重大服务保障活动应及时报送,逾期不报的,区农民工暨返乡下乡创业工作领导小组办公室将在全区通报并抄报区委、区政府。

联系人:区农民工服务中心  杨霞

联系方式:0839-6183030;77951865@qq.com



附件:1.广元市利州区农民工及农民工家庭今冬明春全覆盖

走访慰问方案

2.广元市利州区走访慰问服务统计表

3.广元市利州区农民工就业专场招聘服务实施方案

4.广元市利州区就业招聘服务统计表

5.广元市利州区返乡农民工职业技能培训服务方案

6.广元市利州区返乡农民工职业培训服务统计表

7.广元市利州区根治欠薪冬季攻坚服务实施方案

8.广元市利州区根治欠薪服务统计表

9.广元市利州区返乡农民工证照办理服务实施方案

10.广元市利州区证照办理服务统计表

11.广元市利州区农民工“暖冬行动”服务保障方案

12.广元市利州区旅途暖冬服务统计表



广元市利州区农民工暨返乡下乡创业工作领导小组

(广元市利州区人力资源和社会保障局代章)

2021年11月24日





附件下载

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博