广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 政民互动 » 调查问卷 » 广元市利州区公民法治素养测评问卷
广元市利州区公民法治素养测评问卷

为认真贯彻习近平总书记关于“不断提升全体公民法治意识和法治素养”的重要指示精神,全面提升四川省公民法治素养,需要对全区公民法治素养水平进行科学评估。因此,我们设计了无记名调查问卷,请您依据实际情况作答。非常感谢您的合作!

调查问卷时间:2023年12月13日——2024年1月12日。


1、您的性别:
(14)
(24)
2、您的年龄
(0)
(0)
(15)
(10)
(8)
(5)
3、您的教育程度:
(0)
(0)
(0)
(11)
(27)
4、您的职业:
(0)
(1)
(19)
(7)
(0)
(0)
(11)
5、全面依法治国必须坚持从中国实际出发,凸显法治的中国特色,坚持中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。这个表述正确吗?
(35)
(3)
(0)
6、小黑教唆小白砸坏了小红的车。对小红的损失,小黑应当()。
(0)
(0)
(0)
(26)
(7)
(1)
(4)
7、凡是喝过酒之后开车的行为一定构成犯罪且需要坐牢,您认为这一说法正确吗?
(4)
(34)
8、打架斗殴在造成对方( )及以上后果的情况下,构成犯罪,应当追究刑事责任。
(2)
(23)
(10)
(3)
9、为了保持市容整洁,城管执法人员对在马路边经营的小商小贩说明道理,劝其离开,对劝说无果的则依法予以罚款。对城管执法人员的做法,您认为正确吗?
(34)
(4)
10、恶意拖欠工资不发的行为,有没有可能构成犯罪?( )
(33)
(5)
11、你觉得社会的稳定、繁荣与发展与法治有关系吗?
(35)
(0)
(0)
(3)
12、 生活中想寻求法律帮助,可以通过生活、工作地的社会治理综合服务中心、矛盾纠纷调处化解中心等机构可以寻求公共法律服务。您认为这一说法正确吗?
(34)
(4)
13、您的手机有陌生来电,接听后听到“你好,我们是某市中级人民法院,我们查到你涉嫌洗钱,请提供你的资金账户信息,配合调查。”您会提供个人资金账户相关信息吗?
(0)
(38)
14、你是否愿意参与公共事务并为社会发展贡献自己的力量?
(29)
(0)
(9)
15、你是否支持社会各界共同推动公民法治素养提升?
(30)
(5)
(0)
(3)
16、日常生活中,你严格遵守法律规定吗?
(34)
(1)
(0)
(3)
17、对于下列做法,您认同的是( )
(0)
(0)
(35)
(3)
18、你对我国司法机关办案的透明度满意吗?
(27)
(7)
(1)
(3)
19、你对我国司法机关办案的效率满意吗? [
(26)
(8)
(0)
(4)
20、你在单位、学校、社区、家庭中参与过法律宣传活动吗?
(35)
(3)
21、你在法治文化广场、橱窗等场所接受过法治熏陶吗?
(34)
(4)
22、你参与过社会治安秩序维护、突发事件应对、社会服务等工作吗?
(33)
(5)
23、你参与过志愿者法律服务活动吗?
(35)
(3)
24、你举报过互联网违法和不良信息传播行为吗?
(21)
(17)
25、您对公民法治素养提升有什么看法、意见和建议?
总计共38人回复。
调查反馈:
广元市利州区公民法治素养测评问卷——反馈结果

为认真贯彻习近平总书记关于“不断提升全体公民法治意识和法治素养”的重要指示精神,全面提升四川省公民法治素养,全面掌握我区群众法治素养情况,更好的提供“八五”普法相关法治宣传教育服务,2023年12月13日——2024年1月12日。利州区司法局在利州区政府门户网站开展了调查问卷。现将调查结果反馈如下: 

一、调查设计 

本次调查设计了25项公民法治素养测问题,共61名网民参与调查。 

二、调查结果显示 

总体情况来看,参与调查的网民公民法治素养有所提升。95%的网民对法律基本常识较为了解;88%的网民在生活中会运用法律手段进行维权;92%的司法机关办案的透明度、办案的效率非常满意;94%的网民表示遇到法律问题,会通过法律途径维护自己合法权益,而且参加过我区组织的法治宣传类活动;97%的网民表示遇到问题会请求法律援助或者法律咨询,并且认为身边人群法律意识、守法意识在增强。但调查结果也显示出,还有6%的网民表示没有参加过我区开展的普法宣传教育活动,网民对公民法治素养提升没有提供出很好的建议。

三、调查结果分析 

通过此次调查,利州区司法局进一步了解了公民法治素养提升中存在的短板。下一步,利州区司法局将继续主动作为,发挥好职能职责,认真实施“八五”普法规划,强化“谁执法谁普法”普法责任制,紧抓“关键少数”,分层分类开展订单式普法,切实提高群众法治知晓率和满意度。为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市核心区营造良好法治环境。



                                                广元市利州区司法局

                                                  2024年1月15日




网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博