广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 政民互动 » 调查问卷 » 广元市自然资源局利州区分局地质灾害防治调查问卷
广元市自然资源局利州区分局地质灾害防治调查问卷
    为进一步普及地质灾害防治知识,了解公众对地质灾害的认知程度、对灾害风险的感知以及对防治措施的了解程度,提高地质灾害防治工作的针对性和有效性,更好地满足公众的需求和期望,现面向社会开展地质灾害防治问卷调查,调查时间:2023年9月20日-2023年10月20日。
1、您的性别是?
(0)
(31)
(21)
2、您的年龄是?
(1)
(0)
(9)
(9)
(18)
(15)
3、您的文化程度?
(5)
(13)
(15)
(19)
4、您的所在地?
(22)
(30)
5、您平时是否关注过地质灾害?
(28)
(23)
(1)
6、您知道以下哪几个地质灾害的概念和形成原因?
(38)
(50)
(50)
(39)
(40)
(42)
(0)
7、您对地质灾害的预防和逃生知识了解得多吗?
(11)
(30)
(11)
8、在您外出旅游或爬山时,您有刻意去留意山体是否有滑坡、崩塌危险吗?
(8)
(18)
(22)
(4)
9、您有没有参加过地质灾害逃生演习,如地震逃生演习等?
(16)
(25)
(11)
10、发生崩塌时怎么办?
(52)
(0)
(0)
11、山体滑坡时如何逃生?
(48)
(1)
(4)
(39)
(0)
12、泥石流发生时如何逃生?
(42)
(45)
(2)
(0)
13、地震发生时怎样保护自己?
(51)
(47)
(40)
(0)
14、如果有关部门开展相关的地灾教育活动,您愿意让自己或是您的家人参加此类活动吗?
(38)
(14)
(0)
15、您个人或者家里是否备有防灾救急用品?
(15)
(33)
(4)
16、您认为应当如何预防地质灾害的发生?
(47)
(44)
(45)
(38)
调查反馈:
广元市自然资源局利州区分局地质灾害防治知识调查分析报告
    一、调查目的
    为进一步普及地质灾害防治知识,了解公众对地质灾害的认知程度、对灾害风险的感知以及对防治措施的了解程度,提高地质灾害防治工作的针对性和有效性,更好地满足公众的需求和期望,广元市自然资源局利州区分局组织开展了一次地质灾害防治网上问卷调查,时间自2023年9月20日至2023年10月20日,对地质灾害防治的认识、预防和逃生等知识16个问题进行调查,现将有关情况统计分析如下。
    二、数据分析
    本次参与调查人数为52人,男性占59%,女性占41%,参与人员包括各个年龄阶段和不同文化程度的居民,其中农村居民占42%,城市居民占58%。调查数据显示,有54%的被调查者经常关注地质灾害,44%的被调查者偶尔关注。73-96%的被调查者对地质灾害几种类型(崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝和地面沉降)比较了解。另外,21%的被调查者对地质灾害的预防和逃生知识很了解,而79%的被调查者则处于了解一般和很少了解。75-92%的被调查者知道发生地址灾害时如何逃生(如坍塌、滑坡、泥石流、地震等)。50%的被调查者表明在外出旅游或者爬山时总是或经常刻意留意山体是否有发生地址灾害的危险。79%的被调查者参加过地质灾害逃生演习且92%的人家中备有一定的防灾救急用品。100%的被调查者清楚可以通过提高监测预报、改善生态环境、利用互联网等途径、增强人们对自然灾害知识的认识、加大宣传力度、完善政府的应对制度和防治能力以及加大对破坏环境行为处罚力度等方式有效预防地质灾害的发生。
    三、存在问题
    通过对调查结果的分析,可以看出群众对地质灾害识灾避险意识较强,对如何预防地质灾害所采取的防范措施比较清楚,但仍存在思想认识未完全到位的问题。虽然我区在地质灾害防治知识宣传方面做了大量工作,但地质灾害防治科普教育普及面仍有欠缺。有50%调查者在外出旅游或爬山时只是偶尔或者从不关注山体是否有滑坡或者坍塌的危险,有少数被调查者表示在发生山体滑坡时应该先收拾财务再逃跑,26%的被调查者表示在有关部分开展地灾教育活动时,自己会视情况而定,没事才参加。由此可见,广大群众自觉的、科学的防灾避灾意识还有待进一步加强。
    四、主要对策和措施
    (一)加强宣传。充分利用“土地日”、“世界环境日”、“防灾减灾日”等时机,加强地质灾害防治知识方面宣传。通过主流报刊、广播、电视、张贴宣传画及横幅标语、固定标语等有效方式广泛宣传地质灾害防治的重要性、必要性以及防灾减灾的相关知识,努力提高广大干部群众的防灾意识和抢险救灾能力。
    (二)强化地质灾害应急演练。开展地质灾害演练活动,在检验地质灾害防御应急预案的科学性、实用性和可操作性的同时,进一步增强广大群众的防灾避灾意识,锻炼应急队伍能力,确保在地质灾害发生时能最大限度地减轻损失。
    (三)完善群测群防监测预警体系。利用雨量监测器、裂缝监测仪、报警器等工具,实时监控地灾点位的雨量变化情况,实时监测隐患点灾害体的变形位移情况,及时研判分析和有效提前规避地质灾害风险。通过监测数据和预警信息,及时向公众发布预警,提醒群众采取相应的防护措施,保障人民群众生命财产安全。

                                           广元市自然资源局利州区分局
                                                 2023年11月1日

网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博