您当前的位置:首页 » 信息公开>>保障+信心 四川台企按下生产经营“重启键”和“快进键”>>详情
索 引 号 008454031/20202743123 关 键 词 要闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020/3/20 14:27:31
服务对象 其他 体裁分类 其他
保障+信心 四川台企按下生产经营“重启键”和“快进键”
【字号:
打印

随着疫情防控取得成效,四川台企复工率超过八成,其中电子信息、建筑建材、食品饮料、金融百货等重点产业领域台企已基本全面复工,一些企业还增资扩产。助力他们按下生产经营“重启键”和“快进键”的,是一系列举措带来的保障和信心。

统筹有力疫情防控有成效

第一时间让台商台企知悉疫情防控进展、了解防控指南、知晓政策措施,是各地相关部门工作的重要内容。

台玻成都玻璃有限公司总经理李广玉一直密切关注省台办和产业园的公众号,他点赞:“政府向我们主动推送信息的做法贴心又暖心,不仅让我们第一时间知道政府对企业开展防疫工作的要求和流程,还指导我们及时申报相关优惠政策。”

成都高新区与富士康成都园区建立政企“共同防疫管理”工作体系,并联合多个部门组建专班,采取线上(客户端、网站)+线下(四条专线)模式,破解企业用工问题,目前富士康成都园区已超7万员工到岗。

台资银行和百货零售业台企则通过轮班制、增加体温监测和消杀次数、制定员工就餐新规、加强线上业务减少线下接触等方式做好疫情防控工作。

送上门的“定心丸”打消了台商台企的顾虑,让大家心中有数、心里有底。各地台办还会同相关政府部门与企业建立“一对一”跟踪服务机制,安排专人指导企业建立疫情防控体系和流程,并帮助协调解决防疫物资。海峡两岸产业合作区成都产业园分2批次协调4000多个口罩、酒精若干,供台嘉成都玻纤和台玻成都玻璃有限公司防控疫情;成都高新区为富士康科技集团(成都园区)调配了6万个口罩、30余把额温枪、2吨消毒液、60余台热成像测温仪……

如今,台嘉成都玻纤有限公司已实现100%复产。但在防疫工作最吃紧、物资获取最困难的时候,公司副总经理林云炎还是很发愁。不过这样的心境并没有持续很久,林云炎回忆,园区很快就送来了近3000个口罩、1000斤酒精,“大年初二政府就来跟我们协调,和我们共渡难关。”他现在很有信心,“企业将通过调整产品比例、多生产高端产品追回损失,年产值目标不会改变。”

精准施策复工复产态势好

打好防控基础,再战复工复产。为给企业排忧解难,四川出台了一系列支援企业的“大礼包”:缓解中小企业生产经营困难“13条”,保供电、降低企业用电成本“电十条”,进一步支持企业复工复产复市“11条”,金融措施支持疫情防控和企业复工复产“19条”……

受惠于这些政策,一个多月来,百货零售业代表群光广场已享受到水电气减免、2-4月员工“四金”减半缴纳等真金白银的实惠企业负责人高荣泽介绍,“政府还拿出30多万元(人民币,下同)财政补贴鼓励我们减免入驻中小微企业租金,支持我们发展‘线上经济’,减少疫情带来的实体经济损失。”

特殊时期,富邦银行成都分行、第一银行成都分行、永丰银行成都分行等台资银行抓住四川出台系列金融措施支持疫情防控和企业复工复产机遇,开通“云平台”绿色通道,已向在川复工台企及防疫企业提供融资服务,实现了受助企业缓解资金压力与银行拓展业务的双赢。

此外,仁宝等企业缩短了进口原材料上产线时间,华灿工场·成都空间园区企业得以发展。

复工复产政策“春风”,也让台玻、台嘉充分享受到稳岗补贴、成本下调、社保缓交等政策优惠。“春风行动”让员工实现从家门口到厂区的无缝对接,安全复产;台玻享受到用电、稳岗补贴及天然气使用价格下调等优惠近200万元;台嘉已享受18万多元的稳岗补贴及减免60万元员工社保费用优惠。

提振信心主动出击化危为机

疫情没有打倒在川台企,他们提振信心,主动“出击”。

随着“线上经济”快速发展,在川台企顺势而为,群光广场将原本5月才启动的电商平台提前到3月5日上线,让线上线下经济合力助推企业实体经济发展。企业负责人高荣泽有信心能化危为机,“消费就像拍皮球,压得越重,反弹越高。”

台玻也不断完善线上交易平台内容和服务,疫情期间线上交易占到90%。总经理李广玉说,“我们正紧跟西南地区大项目建设,用优质产品与服务实现企业2020年发展目标。”

台嘉则调整产品生产比例追回损失,并加快二期项目建设。

2月28日,首批8吨“四川造”电子产品(戴尔、苹果、英特尔等)搭乘国航班机飞抵欧洲。2019年全省电子信息产业主营业务收入超万亿元,以及四川今年1-2月进出口总值较去年同期增长8.3%实现逆势上扬,为电子信息外贸型台企增添了发展信心和底气。纬创资通人力资源处处长郭简浚表示,“即使遭遇疫情,今年仍有信心达到去年产量。”

金融服务行业,台资银行在抢占市场先机上不断发力。结合疫情催生出的企业新需求,企业不断创新金融产品与服务,扩大对企业的授信业务范围,并透过政企银平台积极布局成渝地区双城经济圈建设,力争通过早关注、早支持、早对接,赢得更多客户和市场。富邦银行成都分行已和海峡两岸产业合作区成都产业园积极对接,永丰银行成都分行也开始面向成都以外有成长潜力的企业服务。永丰银行成都分行行长黄士育表示,“我们看好大西部和‘一带一路’商机,现在提前布局,更有利于未来发展。” (记者 邓童童)

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1