广元市利州区人民政府
网站首页 > 政民互动> 在线访谈> 优质旅游产品助推利州旅游产业快速发展
主题:优质旅游产品助推利州旅游产业快速发展
嘉宾:广元市利州区文化旅游和体育局党组成员、副局长 伍兴雄
时间:2023-11-06
访谈背景
在疫情后时期,旅游产业热度上升,群众出游意愿较强烈,但消费意愿减弱。我区旅游产业受市区同城、基础薄弱、品牌吸引力不强等影响,城市旅游正在布局建设,乡村旅游正在加力提升,品牌影响力正在扩大,能够给游客提供较优质的旅游产品,特别是夏季避暑产品,也正是能够全方位宣传、提高产业吸附能力的有效时期。
访谈内容

【主持人】:各位网友(听众朋友),大家好!欢迎参与广元市利州区人民政府网站在线访谈栏目。今天,做客我们演播室的嘉宾是广元市利州区文化旅游和体育局的党组成员、副局长伍兴雄。伍局长,欢迎您,首先请您跟咱们在线网友们打个招呼!

【伍兴雄】:好的,各位网友、市民朋友,大家好!我是广元市利州区文化旅游和体育局副局长伍兴雄。非常高兴通过今天的节目同大家在线交流,感谢大家对利州区旅游工作的关心、关注和支持!

【主持人】:由于疫情的影响,近年来国内旅游业受到了严重打击,而随着疫情政策放开,国内旅游市场逐渐复苏。景区、旅行社、酒店等企业也纷纷采取措施吸引游客,旅游目的地的多元化需求也逐渐增加,市场竞争格局加剧已不可避免。接下来,请伍局长介绍一下咱们利州区当前旅游工作的发展情况。

【伍兴雄】:利州地处四川盆地北缘、秦巴山脉南麓,位于嘉陵江上游,是四川的北大门。现辖3乡4镇7个街道,幅员面积1536平方公里,常住人口约62万。利州历史文化与现代文明互融、山水风光与人文风情相宜,康养旅游资源极为丰富,是中国历史上杰出女政治家武则天的诞生地,是巴蜀文化的发祥地,是三国历史文化、蜀道文化的重要走廊,是川陕甘革命根据地和长征国家文化公园的重要组成部分,具有2300余年的建城史。作为全国首批、四川唯一气候适应性城市建设试点地区利州区拥有各类国家级、省级旅游资源27处,先后荣获中国优秀旅游城市、国家森林城市等30余个国省称号,被誉为“女皇故里”“川北门户”“,利州已成为西部地区生态环境最佳和最适宜人居的城市之一。近年来,利州区将旅游产业作为脱贫奔康、实施乡村振兴战略的重要抓手,紧紧围绕建设“大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地游客集散消费中心”目标,突出“女皇故里·康养利州”主题形象品牌,狠抓项目建设,推进多产融合,强化基础配套,注重宣传营销,在助推四川建设旅游强省和世界重要旅游目的地、广元建设大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地作出了积极贡献。截至2022年底,全区地区生产总值达到384.72亿元,其中生态康养旅游综合收入126亿元,康养旅游业对GDP和地方财政的综合贡献率均达到16%以上。

【主持人】:我们知道,近年来,区委区政府对文旅产业发展高度重视,持续整合资金和人力加力推进,如今取得了哪些发展成效?

【伍兴雄】:在区委区政府的领导下,利州区文旅产业近年发展很快,主要表现在这几个方面:

(一)旅游经济位列全市第一。2022年,利州区全年接待游客1682余万人次,旅游综合总收入达到130.1亿元,位居全市第一;其中省外游客约200万人次。

(二)全域旅游格局基本形成。坚持全域规划、全业融合、全链提升,积极推进景点旅游向全域旅游转变,形成一心两片(一心:主城区文化旅游综合服务中心,两片:串联天曌山——紫兰湖——月坝,打造西片区生态康养精品旅游线路、串联龙潭——大石——荣山,打造东片区乡村旅游精品旅游线路)全域旅游布局。

(三)旅游产业体系逐步健全。已建成天、皇泽寺等4个国家AAAA级旅游景区,女皇温泉、龙潭山地农业公园2个省级旅游度假区,天省级生态旅游示范区,白朝乡天府旅游名镇,月坝国家乡村旅游重点村、天府旅游名村。

(四)文旅产业发展深度融合大力实施“旅游+”“+旅游”战略,推进旅游与其他产业深度融合发展,建成天曌山日月星辰露营基地、栖凤湖夜游街区等一批新业态景点,打造天曌山、月坝、芳香南山等文旅产业示范园区。

(五)文艺精品创作硕果累累。2022年创作文艺作品30部,2023年1-5月创作文艺精品力作3部。原创舞蹈《妈妈手中线》荣获四川省“群星奖”第一名;《余热守初心暮年绽芳华》在CCTV12频道《夕阳红》栏目展播;原创MV《又见山楂树》线上展播点击量过十万。

(六)公共服务设施配套完善已建成旅游集散服务中心2个,特色街区6个,旅游咨询服务点27个,景区停车场10余万平方米,新(改)建旅游厕所120余座。建成区旅游应急管理平台,景区基本实现了免费WIFI覆盖。

(七)文化旅游市场秩序良好。设立24小时旅游文化监督咨询电话,加强文旅、市场监管、公安、应急管理等部门联动执法监督。近年来,全区未发生较大旅游安全责任事故以及损害游客权益、在全国产生重大负面影响等责任事件,连续六年被评为全国安全城市。

【主持人】:今年文旅文旅产业发展的确成果累累,有哪些独特的地方?

【伍兴雄】:为促进我区旅游业向更快更好的方向发展,我们在规划布局、产品打造、服务提升等方面做了很多工作,主要有这几个

(一)品牌形象特色鲜明。根据利州的发展历史、资源禀赋和区位优势,主推文化旅游品牌形象,形成“女皇故里·康养利州”独特“IP”。充分挖掘武则天在利州的人文故事,打造“女皇故里”品牌,建设“大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地游客集散消费中心”。

(二)旅游产品供给丰富推出女皇故里传奇之旅、高山湿地康养之旅、滨水运动休闲之旅、花卉博览体验之旅等主题游览线路,形成了以核心景区为龙头、乡村旅游为补充、美食购物为配套的旅游产品体系。

(三)项目建设如火如荼近三年,谋划包装文旅康养项目38个,总投资600余亿元。其中月坝旅游度假区、天曌山旅游度假区、鲲鹏奇趣乐园10个投资规模大、带动性强项目正加力推进。

(四)宣传营销立体多元。制定四季文旅特色活动清单,开展“花点时间游广元”“坐高铁游利州”等系列推介活动12场次;成功承办2023中国(广元)女儿节、2023年陕甘川宁毗邻地区文化旅游博览会、中国古陶瓷学会年会暨广元窑高峰论坛等线下重大文旅宣传活动;梁宝月同志受邀参加中央电视台《对话》栏目;拍摄《三月里的小雨》等各种宣传短视频10余条;开通利州旅游官方微信、微博及景区微信公众号,新媒体影响力逐步扩大。

主持人】:是的,咱们利州区近年来旅游业的发展可谓是成效明显,成果多多。现在利州旅游发展的重点在哪些方面呢?

【伍兴雄】:利州区旅游发展的重点主要包括两个方面,一是避暑旅游,二是城市旅游。利州区有天曌山和月坝这两个清凉避暑好去处。天曌山森林覆盖率达96.5%,常年较城区温度低4℃左右,空气负氧离子的含量每立方厘米高达6千多个,是名副其实的“天然大氧吧”。月坝湿地率达88.9%,年平均气温14.6℃,较城区低5℃以上,这里立体气温特征明显,是川东北地区生态康养旅游和避暑胜地。夏季避暑还有山水欢歌水上乐园、菖溪河漂流等水上活动城市旅游品牌建设包括食、宿、行、购、娱等几方面。利州区依托现有旅游资源,将皇泽寺、千佛崖、凤凰山公园、红星公园、大华1939特色街区、凤凰里金街、金橄榄广场、广元凉面、酸菜鱼等优质旅游资源成为利州城市旅游主推产品,同时还设计具有地方特色的文创纪念品,刺激游客的消费欲望。

主持人】:一个地方的旅游要持续发展,需要持续用力,不断擦亮品牌、创造产品、提升服务,社会效益和经济效益就会彰显出来,请介绍一下下一步如何抓文旅产业发展。

【伍兴雄】:下一步,我们将在区委区政府带领下,坚持“文化引领、旅游带动、产业融合、创新发展”的工作思路,突出“抓项目、创品牌、强主体、树形象”四项重点任务,加快建设天府旅游名县和全域旅游示范区,力争早日建成“大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地游客集散消费中心”。

围绕上述思路,将重点抓好以下几项工作。

(一)强化保障,在狠抓落地见效上下功夫一是强化组织保障。用好天府旅游名县创建工作指挥部制度,定期专题研究解决文旅产业发展的重大问题。二是强化政策保障。研究出台支持旅游产业发展优惠政策,给予旅游发展全方位支持。三是强化考核保障。把创建“天府旅游名县”纳入各单位目标管理绩效考核内容,逗硬考核。

(二)联建联创,在培育旅游品牌上下功夫。全力推进省级全域旅游示范区、月坝省级旅游度假区等品牌创建。截目前,已成功创建白朝天府旅游名镇,被国家体育总局命名为“利州国家体育产业示范基地”。

(三)彰显优势,在打造旅游精品上下功夫。一是做精景区旅游。加快推进天曌山、芳香南山等景区的上档升级,每年确定1-2个改造提升项目或增加1-2个新产品。二是做优生态旅游。加快推进天曌山旅游度假区、月坝旅游度假区建设,抓好白龙湖、嘉陵江、渔洞河等的招商开发。三是做深康养旅游。积极推动医疗与景区结合,打造以湿地白朝、芳香龙潭、水韵三堆等为代表的综合性康养旅游基地。四是做大乡村旅游。打造龙潭乡村旅游环线示范区和白朝乡村旅游度假区,集中精力建设精品。

(四)提升配套,在完善公共服务上下功夫。一是构建全域旅游立体化交通体系。新建利州至青川、剑阁、朝天旅游公路,加快嘉陵江航道整治和扩能提升,全方位融入川陕甘渝大交通圈。二是塑造“食在利州”品牌。挖掘推广广元蒸凉面、月坝香菇宴、龙潭柴火鸡等利州地道本土美食,开展天府旅游名店、名菜、名小吃工程,打造“食在利州”网络平台评选美食必吃榜。三是健全旅游购物体系挖掘利州文化和物产资源,运用文创手法打造土特产品、文创商品、旅游纪念品和民俗工艺品四大旅游商品体系。四是提升智慧旅游服务能力。建立全域智慧旅游信息综合管理平台,推广景区在线交易结算平台,加大互联网旅游营销和大数据集成应用。

(五)紧盯项目,在壮大市场主体上下功夫。一是科学策划“包”项目。突出“四山两湖”地理格局,围绕女皇故里文化、田园山水温泉等康养旅游资源,2023年重点实施文旅项目4个,总投资24.38亿元。二是千方百计“引”项目。积极推进月坝精品民宿、天曌山旅游度假区等重大项目招商落地,新引进一批国内外一流的康养旅游企业。三是优化服务“建”项目。一个项目成立一个专班,切实做好项目服务。

(六)严格监管,在优化旅游环境上下功夫。一是实施长效化日常监管。通过加强涉旅责任主体监管,严厉打击侵害消费者的多种行为,保障旅游市场健康运行。二是开展针对性专项整治。围绕消费者反映强烈、社会影响面大、侵害消费者合法权益等问题,加大对景区(点)、旅游商品市场、旅游购物店的检查整治力度。三是坚持诚信化市场建设。开展旅游市场诚信建设,营造公平、有序、诚信的旅游业持续发展环境。

【主持人】:好的,感谢伍局长的介绍。我们相信在相关部门和社会各界的监督下,利州区的旅游工作将会给大家带来更多惊喜。再次感谢伍局长做客今天我们演播室,同时也非常感谢各位在线网友们对我们在线访谈栏目的关注和支持,朋友们,那本期节目就是这样,我们下期再见!

现场图片
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博