您当前的位置:首页 » 李昱隆抽查漫水桥、漫水路面、山洪易发沟渠汛期工作开展情况并主持召开全区防汛减灾暨地质灾害防治工作推进电视电话会 » 详情
李昱隆抽查漫水桥、漫水路面、山洪易发沟渠汛期工作开展情况并主持召开全区防汛减灾暨地质灾害防治工作推进电视电话会
发布时间: 2019-08-07      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

本网讯(记者 苏健林)8月6日,区委副书记、区长李昱隆先后前往雪峰街道雪峰寺社区春馨苑小区,大石镇苏家村、五一村抽查我区漫水桥、漫水路面、山洪易发沟渠等汛期易发生事故区域的警示标示、标牌设置、专人值守工作情况。他强调,近期全区各地大面积降雨,部分河流水位上涨,各地各相关部门要加大漫水桥、山洪易发沟渠的巡查和值守力度,确保安全平稳度汛。

通过实地抽查走访,李昱隆发现各地漫水桥、漫水路面、山洪易发沟渠等重点领域不同程度存在缺乏警示标示、标牌,汛期事故易发点没有形成有效管控措施,临时管控人员值守不到位等系列问题。他要求,各地各部门要立即排查完善辖区内漫水桥、漫水路面、人行过河跳墩、山洪易发沟渠等汛期事故易发区域的警示、提示标志,迅速制定有效管控措施和应急方案,易发生事故的重点区域和地段要指派专人严防死守,确保无重大险情发生。区防汛指挥部要实行不定期抽查,确保重点区域和地段值守人员在岗在位,坚决防止人员、车辆冒险通过漫水桥、漫水路面等现象发生。

抽查结束后,李昱隆随即主持召开全区防汛减灾暨地质灾害防治工作推进电视电话会。会议通报了近期汛期发生的安全事故,传达了市政府主要领导汛期防灾减灾工作有关要求,对防汛和地质灾害防治工作进行再部署。李昱隆指出,防汛减灾和地质灾害防治事关人民群众的生命财产安全,必须从以人为本、执政为民的高度抓紧抓实抓好。

就防汛减灾工作,李昱隆要求,要突出重点区域,紧盯山洪易发区、漫水桥梁、漫水路面等重点部位,建立以责任制为基础、预警预报为手段的防范体系,切实抓好山洪灾害、冒险渡漫水桥的防治工作;要全面落实防御责任人,强化乡镇村(社区)基层防汛组织建设,补充完善警示标识标牌;要坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作方式,实时监测、及时预警;要完善应急物资储备和应急队伍建设,如有险情,保证人员、机械、物资迅速到位投入抢险。

就地质灾害防治工作,李昱隆要求,要坚持汛期地质灾害防治“一日一会商”机制,充分利用地质灾害应急指挥系统,及时高效发布预测信息,为群众提前避险避灾提供预警;要严格落实地质灾害排查制度,组织开展“拉网式”排查,及时掌握隐患点的变化情况;要强化防灾措施落实,对排查出的地质灾害隐患,及时编制预案,逐点落实监测预警、排危除险、临时避让、工程处置等措施,以更高标准、更严要求抓好重点区域的防治工作;要认真开展地质灾害应急演练,提高干部群众对防灾应急预案的认知度和预案的可操作性。

李昱隆强调,要严格落实责任,按照“横向到边、纵向到底”的要求,把防汛减灾和地质灾害防治工作责任明确到具体单位和个人,落实到灾害易发点。要严格执行24小时值班值守制度,加强值班情况抽查,切实发挥值班值守的作用。要常态化开展汛期督导,加强防汛减灾和地质灾害防治工作落实情况的督促检查,确保各级汛期安全工作部署落到实处、取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1