您当前的位置:首页 » 刘襄渝带队开展“五一”节前安全生产工作大检查 » 详情
刘襄渝带队开展“五一”节前安全生产工作大检查
发布时间: 2019-04-29      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

本网讯(记者 任开维)在“五一”小长假即将来临之际。4月28日,区委书记刘襄渝带队开展节前安全生产工作大检查。他强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,始终把安全生产摆在首要位置,以极端认真负责的态度,科学有效的举措,扎实可靠的行动“严抓”“狠抓”安全生产工作,确保全区人民过一个安全祥和的假期。

“河道清理工作是否到位?”“船舶设施设备配备及使用情况怎么样?”在南河上海路码头,刘襄渝详细了解船舶设施设备、节日期间安全措施及防汛工作落实情况。他强调,汛期即将到来,各地各有关部门要高度重视水上安全工作,抓好安全隐患排查整治,督促船主认真落实安全管理主体责任,做好船只日常检修维护,配齐消防、救生等设施设备,确保渡运安全、有序。要规范河道管理,全面清理船只、油罐、砂堆等河道内和河道两岸障碍物,及时转移河道两岸经营商户的危险物品,保证汛期河道排水通畅。要坚持汛期24小时应急值班和领导带班制度,密切关注天气情况,强化监测预警,切实做好应急预案、人员队伍、技术装备、资金物资、避灾场所等各项准备,确保防汛救灾工作万无一失。

在南河汽车站,刘襄渝对旅客出入违禁检查设施设备、候车大厅、停车场和车辆调度室进行检查,详细了解节日期间安全生产工作的安排部署和落实情况。他指出,节日期间客流量增加,运输压力大,要切实把好旅客出入关,加强违禁物品检查力度,严查超员、超速、疲劳驾驶等违法驾驶行为,强化驾驶人员和乘客的安全意识,全力防范各类事故发生,确保旅客文明、有序、安全出行。相关部门要各尽其责,密切协作,加大监管力度,切实做好客运车站、商场、集贸市场等人员密集场所安全管理工作。相关企业和单位要进一步完善节日期间突发事件应急预案,认真组织消防演习和疏散演练,提升初期火灾自救和逃生避险能力,坚决杜绝重特大消防安全事故。

检查中,刘襄渝强调,各级各部门要进一步提高政治站位,从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,从维护人民生命财产安全、维护全区发展稳定的大局出发,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。要抓实抓细安全生产各项工作,紧紧围绕重点行业、重点领域大力开展专项排查整治行动,及时消除各类安全隐患,做好应急救援准备,大力提升安全生产应急管理工作水平,切实营造安全稳定的社会环境;抓好危险化学品安全生产工作,深化危险化学品企业“两重点、一重大”装置设施安全管理;抓好森林防火工作,加强森林公园、自然保护区、国有林场等关键区域排查整治力度,强化值班值守,严禁火种进山,防范山火事故发生;抓好地质灾害防治,消除地质灾害死角盲点,最大限度的减少地质灾害造成的损失;抓好道路交通运输安全、建筑施工安全生产、城区煤气安全使用、消防安全、校园安全以及旅游安全等工作,切实把安全生产重大责任扛在肩上、放在心上。要进一步强化组织领导,敢于动真碰硬,坚决采取切实有效的措施,层层传导压力,压实工作责任,始终保持安全生产领域高压严管态势,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

区委常委、副区长王超参加检查。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1