您当前的位置:首页 » 利州区召开乡村振兴规划委员会第七次(扩大)会议 » 详情
利州区召开乡村振兴规划委员会第七次(扩大)会议
发布时间: 2019-02-25      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

本网讯(记者 任开维)2月25日,利州区召开乡村振兴规划委员会第七次(扩大)会议,对全区《乡村振兴规划(2018-2022年)(送审稿)》进行了评审。中国城镇化促进会副主席、住建部村镇建设司原司长李兵弟出席。区委书记刘襄渝出席会议并讲话,区委副书记、区长唐文辉,区人大常委会主任陈内召,区政协主席陈蕾,区委副书记蔺开满出席会议。

会上,区委农工委汇报利州区乡村振兴规划编制工作情况;规划编制单位汇报规划背景、现状研判、总体思路、四大专项、保障措施等情况;与会领导,区级部门及乡镇负责人就规划提出修改完善意见。

“规划总体定位清晰,遵循服从上位规划,体现了先行先试要求。”刘襄渝对参与规划编制工作的领导、部门和专家所付出辛勤的劳动,给予肯定。他指出,自去年规划编制工作启动以来,各乡镇(街道)、相关部门、规划单位密切配合、共同努力,较好地完成了规划编制任务。规划围绕我区实现美丽生态向美丽经济转变的乡村振兴路径,科学提出了建设中国西部践行“两山”理念新高地、具有山区特色的城乡融合发展示范区的总体定位,编制思路科学,框架结构合理,内容全面详实,发展方向明确、重点突出,很好遵从服从了上位规划,具有一定的前瞻性、科学性、指导性和可操作性。下一步,要结合大家提出意见建议,进一步完善和优化规划方案,用科学规划来引领建设和发展的龙头,确保实施乡村振兴战略能够有序、稳步、高效推进。

刘襄渝强调,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央为新时代“三农”工作作出的新的战略擘画和路径设计,顺应人民美好期待,关乎民族复兴基业。全区上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,着眼于“走在前列”的目标定位,全面落实党中央和省委、市委“三农”决策部署,统筹推进五个振兴,扎实开展乡村振兴“大比武”,加快推进农业农村现代化,着力把利州打造成为中国西部践行“两山”理念新高地和具有山区特色的城乡融合发展示范区,为全面建设综合实力一流的现代化市辖区奠定坚实“三农”基础。

一要提高站位,加强组织领导。要坚持五级书记抓乡村振兴,明确阶段性目标任务,细化实化工作重点和措施,科学部署重大工程、重大计划、重大行动,切实把党管农村工作的要求落到实处,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处。

二要拉升标杆,强化争先意识。要科学设置指标体系,严格对标中央和省市标准,突出利州特色和优势,强化项目引领,多元投入,全面推进,确保在全省实施乡村振兴战略工作先进县中一举夺魁,在第三届四川村长论坛中光彩耀人,在“三大革命”为重点的农村人居环境综合整治中获得佳绩。

三要借力借智,加强协同配合。要树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,紧密衔接上位规划、区“十三五”规划及各专项规划,广泛征求全区上下、省市主管部门及权威专家的意见建议,深化细化主要任务,确保重大工程、重大计划、重大行动部署精准,实施路径科学可行。

四要稳步推进,确保落地落实。要顺应村情民意,充分发挥农民主体作用,政府、社会、市场协同发力,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,切实把乡村振兴的蓝图变为施工图、成果图,努力让利州农业加快成为有奔头的产业,让利州农民加快成为有吸引力的职业,让利州农村加快成为安居乐业的美丽家园。

区领导王超、张宗虎、 赵健、何开莉、张磊、范雪梅,区乡村振兴规划委员会成员单位主要(常务)负责人,赤化镇、龙潭乡、白朝乡党委主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1