您当前的位置:首页 » 2019年全区总河段长工作会议召开 » 详情
2019年全区总河段长工作会议召开
发布时间: 2019-11-22      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

本网讯(记者 李霞)11月20日,2019年全区总河段长工作会议召开。区委书记刘襄渝出席会议并讲话。强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央和省委、市委关于生态文明建设的决策部署,坚决打赢碧水保卫战,努力开创河湖管理保护工作新局面,切实筑牢嘉陵江上游生态屏障。区委副书记、区长李昱隆主持会议,区人大常委会主任陈内召、区政协主席陈蕾出席会议。

会议传达学习了全市2019年总河长会议精神,总结了今年以来全区河长制工作,并对当前和下一步工作重点进行安排部署。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面推进河长制的重大决策部署,习近平总书记对打好污染防治攻坚战、加强水生态环境保护作出系列重要指示要求,为我们全面推进生态文明建设、推行河长制提供了根本遵循和行动指南。全区各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察长江重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以强烈的责任感和使命感,推进生态文明建设和绿色发展理念在利州落地生根,推动河湖库渠保护治理取得实效。

会议强调,要着力加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复,全力推动河长制工作再上新台阶。要抢抓重大政策机遇,加大向上争取项目力度,建设一批重大水利设施和环保基础设施,进一步治理农业面源污染,着力从源头控制水体污染。要切实在常态长效上持久用力、久久为功,坚持常态巡查、治理,认真履行管、治、保“三项职责”,定期开展污染源大排查,驰而不息抓好环保督察移交反馈问题整改及“回头看”工作,严厉打击非法排污、采砂、侵占水域岸线等违法行为,切实形成“违法必究、犯法必惩”的强大震慑。

会议强调,全区各地各部门务必按照统一部署,协同推进,营造齐抓共管的氛围。要落实领导责任,各级“河长”要以上率下、主动作为,加强对河流治理工作的领导,定期开展巡查、督导等工作,做到守河有责、守河尽责。要充分发挥“一把手”牵头抓管、统筹全局的作用,建立完善多方参与的联防、联控工作机制,加强各领域之间的协调互动,切实提高全社会参与意识,调动社会各方力量,齐心协力共抓生态环境大治理、大保护。要逗硬督查问责,定期开展河长履职情况督查,及时发现问题、督促落实整改,对失职渎职导致严重后果的,依法依规追究责任,确保河长制各项工作取得实效。

担任区级河长的区领导,各乡镇(街道)党(工)委、区级有关部门(单位)主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1