您当前的位置:首页 » 广元市利州区召开创建“全国禁毒示范城市”攻坚冲刺动员部署工作会 » 详情
广元市利州区召开创建“全国禁毒示范城市”攻坚冲刺动员部署工作会
发布时间: 2019-04-16      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

本网讯(记者 任开维)4月15日,广元市利州区召开创建“全国禁毒示范城市”攻坚冲刺动员部署工作会,区委书记刘襄渝出席会议并讲话。他强调,全区上下要主动作为、克难攻坚、久久为功,为全市成功创建全国禁毒示范城市贡献利州最大力量。

自创建工作启动以来,在市委、市政府坚强领导下,全区上下担当实干、务实创新,禁毒工作取得明显成效。2018年,全区新滋生吸毒、未成年人涉毒、外流贩毒人员、吸毒人员引发的刑事治安案件分别下降2.61%、83.33%、70%、11.8%,全民禁毒基础知识知晓率、对禁毒工作满意率分别达到97.4%、97.5%。

刘襄渝在讲话中指出,创建全国禁毒示范城市,是深入贯彻落实党中央禁毒工作系列决策部署的重大举措,是加快建设川陕甘结合部区域中心城市和中国生态康养旅游名市的有力行动,对完善社会治理体系、建设“平安利州”具有重要意义。

就扎实抓好全国禁毒示范城市创建工作,刘襄渝强调,全区各地各部门要围绕考评标准和创建要求,对标补短,查漏补缺,抓住关键,突击攻坚,切实抓好各项工作,为全市创建工作作出更大贡献。

一要着力补齐短板。要坚持对标对表、倒排工期、挂图作战,把每项工作、每个区域、每个环节的责任,细化到网格、分解到岗、落实到人,确保件件有落实,条条不丢分,全力攻克薄弱环节。要对照创建考评标准、工作任务组织开展“回头看”,逐条逐项开展自查自测,对未达标的项目要集中时间和精力突击攻坚,及时补缺补差。

二要加强管控力度。要切实强化对青少年宣教工作和吸毒人员管控措施,密切关注强戒人员思想动态,做到定人定位。要加强制毒高危场所管理,对辖区内化工园区、三无厂点、废弃厂房农房、养殖场等重点场所进行全面排查。要落实乡镇党委政府主要领导禁种铲毒工作第一责任人责任,对辖区内重点区域开展人工巡逻踏查,严防林区大面积非法种植、房前屋后零星种植。要进一步减少社区戒毒社区康复人员存量,实现辖区吸毒人员增速明显下降。

三要创建利州品牌。要充分挖掘我区禁毒工作特色亮点,按照社区戒毒社区康复工作站点标准化要求,建立禁毒工作一体化服务信息管理平台,打造“中心+站+点”的全新戒毒康复工作体系。要进一步包装打造学生禁毒“拍手操”,力争在全市全省甚至全国推广,扩大利州禁毒工作知名度和品牌效应。

四要提升工作实效。各地各部门要以创建全国禁毒示范城市为契机,进一步夯实基层基础,尤其是在打击管控方面“出实招”,公、检、法要协同作战,多破案、破大案,提升缉毒执法工作质效。要在毒情监测方面“下深水”,在预防宣传方面“全覆盖”,动员全民参与,打一场声势浩大的禁毒人民战争。

刘襄渝强调,距离验收时间不到60天,时间紧、任务重,各级各部门要强化责任担当,加强组织领导,确保各项创建工作落地见效。要牢固树立“全区一盘棋”的思想,坚持上下联创、城乡联创、条块联创,形成打击、管理、教育、防控的有机整体。要常态化开展督查暗访,对创建工作认真负责、成绩突出的乡镇和单位予以表扬,对创建工作不重视、责任不落实、措施不得力,影响创建工作考评的乡镇(街道)和单位,将依纪依规严肃追究责任。

会议通报了创建“全国禁毒示范城市”前期工作情况,安排部署下一步工作。区教育局、东坝街道表作表态发言。

区领导王超、李映文、杨光、杨晓林、赵碧森参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1