您当前的位置:首页 » 绿色低温储粮技术实施6年 我省政策性粮食基本住进“低温宿舍” » 详情
绿色低温储粮技术实施6年 我省政策性粮食基本住进“低温宿舍”
发布时间: 2019-12-03      来源: 四川省人民政府网      信息类型: 信息转载
【字号:
打印

仓门打开,玉米的香甜味扑鼻而来——11月27日,在四川省粮油储备调控中心的低温仓内,记者看到了像新粮一样的储备粮。“我们采用绿色低温储粮技术,存储两年的粮食,与新粮无太大差异。”省粮食和物资储备局安全仓储与科技处副处长侯少杰说。

四川既是产粮大省,也是粮食消费大省,储粮是保障粮食安全的重要环节。2014年,我省在全国率先大规模应用绿色低温储粮技术,实施6年,成效几何?

低温仓容量超全省五成

成都龙泉驿省粮食储备库也在积极探索,目前所有仓房均为低温仓房。这里的每一栋低温粮仓都“穿”着厚厚的“衣服”,仓内温度常年保持在18℃以下。

“通过多年探索试点,我们形成了浅层地能、水冷、风冷以及这三种技术组合建设的绿色储粮技术体系。”成都龙泉驿省粮食储备库副主任周丕炯介绍,低温储粮技术,是指通过自然冷却或人工制冷方式使粮堆长期保持储粮温度,提高粮食储藏稳定性。

开展低温储粮探索,对于四川来说有现实必要性和紧迫性。一方面老百姓对粮食的要求从“吃得饱”变为“吃得好”,这对粮食收储加工提出了从“广积粮”向“积好粮”转变的要求;另一方面,四川盆地空气湿度大、多阴雨天气、年平均温度偏高等自然因素让粮食仓储面临时间和质量的双重考验。

探索多年,低温储粮让粮食效益也得到提升。“整套设备使用后,让储备粮在新鲜度和营养价值上保持新粮标准,同时相比常规储粮方式,每吨粮食能为企业增加100元以上的综合收益。”省粮油储备调控中心负责人介绍。

我省2014年起在全国率先大规模应用绿色低温储粮技术,当年建成低温绿色粮库31个、仓容126万吨。截至目前,已投入省级资金补助15亿元,在全省21个市(州)、170个县建设低温绿色粮库268个、仓容639万吨,低温仓容量占全省有效仓容的50%以上,基本实现政策性粮食储备库全覆盖,其中340万吨仓容已建成并投入使用。

推动粮食产业服务体系升级

储粮是粮食产后服务体系中的重要一环。省粮食和物资储备局相关负责人看来,低温储粮技术的实现,对整个粮食产业服务体系提出更高要求。

如何发挥低温储粮“技术标杆”作用,加强对粮食行业上下游产业的引导、带动和支撑,促进构建“产购储加销”全绿色产业链?我省也有尝试。

以储粮上游产业的烘干环节为例——因湿度较大、日照偏少、连绵阴雨等天气问题导致的粮食受潮霉变问题,一直困扰着我省种粮农民,规模化种植收获后的粮食烘干、清理及代储等需求日益突出。

为解决农民“晾晒难”“清理难”等现实问题,四川分批投入省级财政资金为种粮大户、粮食专合社等购置烘干、清理等设施设备,为种粮农民提供粮食烘干清理、收储加工等产后服务。

记者在崇州市白头镇五星村土地合作社烘干中心看到,一套低温内循环并连式烘干设备的单机设计容量为16.13吨,日处理能力达到200吨,同时中心建有容量2000吨的标准周转仓。“粮食进库时,先通过进料口提升进入清理筛进行杂质清理,然后提升至烘干机,按照预先设置水分标准进行烘干。”五星村土地合作社负责人介绍。

截至目前,我省已投入资金3.81亿元组建461个项目点,覆盖105个县,帮助农民烘干清理粮食达400万吨。(袁城霖 记者 张明海 彭久源

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1