广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区公安分局:打造“义警品牌”深耕基层群防群治工作 » 详情
区公安分局:打造“义警品牌”深耕基层群防群治工作
发布时间: 2024-04-15   来源: 区公安分局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一是全面汇聚各方资源。利州区“平安义警”以“7+1+8+N”模式为建设标准,即包括7个义警分队(平安校园、社区网格、网约车、外卖小哥、物流寄递、通讯行业、中心商圈),每个分队1名社区民警,履行义警队伍“八大员”职责(即社情民意信息员,治安防巡逻员、矛盾纠纷调解员、法制安防宣传员、安全隐患巡查员、基础信息采集员、违法信息收集员、执法执纪监督员),同时,不断吸纳数名义警队员,推动义警队伍精锐化。

二是精准对焦各个领域。“校园义警”通过收集掌握学生安全防范盲区和热点关注问题,有针对性地开展防范宣传或讲座,带动学生群体防范能力的整体提升。“社区义警”每日通过巡逻防控深入辖区居民小区开展防火防盗防诈、禁种铲毒、文明城市创建等宣传教育,及时发现各类风险隐患。“商圈义警”与各大型商场保安力量相互配合补充,发现涉案线索,提醒外来游客提高防范意识。今年以来,利州区各商圈扒窃案件较去年同期大幅下降,辖区老百姓的安全感和满意度不断提升,“平安义警”为“枫桥经验”在利州商圈实践落地注入了全新内涵。

三是分类化解社会矛盾。分局将“平安义警”力量中的老党员、老律师、老教师、老军人、老模范等“五老”人员,吸纳充实进“社区警务室调解”“派出所调解”“街道调解”等三道矛盾化解防线,创新开展“三级联调”,进一步完善辖区居民矛盾就地化解机制,确保了小事不出社区、大事不出街道。今年以来,已先后调解各类纠纷120余起,妥善处置不稳定事态11起。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博