广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区教育局:抓实春季校园食品安全守护师生“舌尖上的安全” » 详情
区教育局:抓实春季校园食品安全守护师生“舌尖上的安全”
发布时间: 2024-03-25   来源: 区教育局   信息类型: 工作动态    浏览量:
【字号:
打印

一是筑牢管理。联合区市场监管局、区卫健局、区公安分局组织召开全区校园食品安全排查整治专项行动工作部署会,进一步完善学校各项食品安全管理制度和工作机制,认真落实食品安全“日管控、周排查、月调度”工作制度,在坚持“合理化、标准化”的原则上增加设施设备投入,及时维护或更换老化破损设备设施,加强“三防”设施建设。同时,做好学校食品安全风险管理,严格管控食品、原材料和餐具采供渠道,保障师生饮水安全,加强食品安全科学知识和法律知识普及;对学校食堂管理制度健全、管理工作执行等情况逐一检查。

二是严格监督。对全区150所学校食堂的基本信息、就餐人数、承包食堂经营者资质再次进行摸底统计,建立中小学校、幼儿园(承包经营单位)食品安全信用台账,确保学校食品安全管理规范化运行。严格落实卫生清扫划片分工制度、包干负责制,督促完成卫生死角清理,下水道去味、墙砖(面)去垢、天花板去尘等工作。同时,积极推进学校食堂“明厨亮灶”工程,全区150所学校全部安装“互联网+明厨亮灶”食堂智能化管理系统,全部接入省市平台,监督管理作用发挥充分。

三是隐患排查。要求学校在开学前开展食品安全自查自纠,认真排查从业人员健康状况,全面核查清理所有食品原料,及时排查和消除学校食品安全风险隐患。同时,成立5个专项工作督查专班,联合市场监督管理局对辖区中小学、幼儿园食堂、校园内其他食品经营者进行检查,聚焦学校食堂承包经营行为、有害生物防治、环境卫生等7个突出问题进行风险隐患排查,对检查出的23个隐患问题当场反馈并要求学校限时整改,上报整改清单,次月根据检查中排查出的问题清单,比对学校提供的问题整改报告,再次开展问题闭环检查。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博