广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区教育局:聚焦“双减”全力构建社团发展最优模式 » 详情
区教育局:聚焦“双减”全力构建社团发展最优模式
发布时间: 2024-03-18   来源: 区教育局   信息类型: 工作动态    浏览量:
【字号:
打印

一是以全面普及为导向。围绕“学生掌握1至2项艺术特长”目标,开展内容丰富、形式多样的艺术活动,充分满足学生兴趣拓展、特长养成及终身成长三类不同需求,努力扩大社团活动学生参与面、覆盖率。截至目前,全区建立丝网花、舞蹈、纸艺、扎染、掐丝珐琅、木笛等各类艺术社团达480余个,艺术社团种类10个以上学校占比达23.7%,师生参与艺术类社团占比达41.6%。

二是以师生成长为中心。坚持以学生兴趣爱好、教师专业成长为主,开设特色项目40余个,推广惠及全体学生的合唱、合奏、舞蹈、书法、绘画等活动,让广大师生成为学校社团建设的积极参与者、最大受益者。截至目前,14所学校获全省中小学生艺术展演一、二等奖,多名教师在市区比赛中获得一等奖;南街小学情景剧《邋遢大王变形记》应邀参加中央电视台“大手拉小手”栏目表演。

三是以特色发展为目标。坚持稳定、持久、优质、特色原则,以普及促提高,形成具有学校鲜明特色的艺术社团品牌。建成东城实验小学合唱团、南鹰小学布艺刺绣、嘉陵一中木刻版画、莲花初中沙画、大石小学石艺绘画、宝轮中学戏剧团等区内品牌艺术社团30余个。坚持创新发展,多所学校新建宫灯社团、清音社团、绳编社团、管乐团、印第安笛社团等,极大丰富了社团种类。截至目前,全区建成省级艺术特色类学校4所,省级美育实践基地1个,市级艺术特色类学校11所。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博