广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 全区教育高质量发展大会召开 » 详情
全区教育高质量发展大会召开
发布时间: 2024-03-18   来源: 利州发布   信息类型: 领导活动    浏览量:
【字号:
打印

3月15日,全区教育高质量发展大会召开。区委书记张勋图出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和来川来广视察重要指示精神,全面落实全国、全省教育工作会议及全市教育发展大会精神,以办好人民满意的教育为目标,进一步统一思想认识、强化使命担当,着力构建高质量教育体系,在教育高质量发展上走在前、作表率,为利州现代化建设蓄势赋能。市委教育工委书记、市教育局党组书记黄廷全到会指导并讲话,区委副书记、区长郭祖炎主持会议,区人大常委会主任张宗虎,区委副书记、组织部部长安宗明出席会议。

图片

张勋图强调,强区必先强教、提质势在必行,要坚持把建设教育强区摆在利州现代化建设的突出位置。建设教育强区是国之大计、党之大计的题中之义,是群众所望、民心所盼的民生大事,是大势所趋、发展所需的必然要求。要明确奋斗目标、敢于破浪领航,加快建设现代化教育强区,坚持立德树人,聚焦铸魂育人、聚焦全面发展、聚焦身心健康,大力培养全能时代新人。坚持扩容提质,打好“学前教育优质普惠”、“义务教育优质均衡”、“高中教育优质特色”攻坚战,加快促进优质均衡发展。坚持强师惠师,加大教师培训力度、持续优化师资结构、抓实师德师风建设,持续赋能教师队伍建设。坚持改革创新,推进改革实验区建设、深化教育体制改革、狠抓对外交流合作,不断激发学校办学活力。坚持提升内涵,建设知名品牌学校、培养教育领军人才、规范民办学校发展,做亮做响“学在利州”品牌。

图片

张勋图强调,要加强党的领导、压实各方责任,汇聚建设教育强区的强大合力。要强化组织领导,区委教育工作领导小组要发挥好顶层设计、统筹协调、整体推进、督促落实作用。教育主管部门要抓好教育改革、师德师风建设等工作。各地各部门要高度重视教育发展,加大教育工作投入保障力度,切实推动各项政策措施落地见效。要落实保障机制,科学编制实施城乡学校布局规划,优先保障教育财政支出,加强教育用人编制保障,切实促进教育优先发展。要筑牢校园安全屏障,抓好安全教育、校园及周边环境综合治理、校园食品安全管理工作,确保广大学生“快乐上学、平安回家”。要严格督导评估,强化“清单制+责任制”管理,确保各项部署落到实处。

张勋图指出,国运兴衰,系于教育。三尺讲台,关系未来。广大教师要切实担负起历史赋予的重任,抢抓机遇、奋发有为,大力实施教育提质工程,做有梦之师、有德之师、有为之师、有爱之师,静下心来教书、潜下心来育人,以德润身、以行立教,为加快建设“一区一名城”作出新的更大贡献!

黄廷全指出,利州区历来就有重教兴学的优良传统,近年来,利州区坚持把提升教育整体发展水平摆在重要位置,在区委区政府的坚强领导下,教育改革发展呈现出开拓进取的良好发展态势。要深刻把握改革发展面临的新形势新任务,在改革创新上示范引领,在集团办学上先行先试,在劳动教育上出彩出新,在心理健康教育上走深走实,全面提升育人质量。要在优质发展上走在前列,打造一批优质品牌学校,打好“县中振兴”组合拳,打赢优质均衡攻坚战。要在统筹发展上同心同向,协同发展,共同办好人民满意的教育。要在构建良好教育生态上落地落实,树立正确的教育政绩观,健全学校家庭社会协同育人机制,严格控制“进校园”活动,始终坚持教育优先发展,为广元建设区域教育高质量发展新高地探索更多利州经验、取得更多利州成绩、做出更多利州贡献。

会议学习了习近平总书记关于教育工作的重要论述;通报了全区推进教育高质量发展重大政策、重大措施和重大项目主要内容;区教育局、区财政局、区人力资源和社会保障局、宝轮镇、万缘街道、川师大万达中学、大东英才学校围绕推进全区教育高质量发展作发言。

区领导刘鹏飞、戴亚男、周勇、孙玉娟参加会议。


编辑:杨婷婷

责编:陆荣贵

编审:蒋  萍


扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博