广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 广元市利州区卫生健康局 关于印发《广元市利州区住宿业双随机监督执法工作实施方案》的通知 » 详情
广元市利州区卫生健康局 关于印发《广元市利州区住宿业双随机监督执法工作实施方案》的通知
发布时间: 2024-03-13   来源: 区卫生健康局   信息类型: 医疗卫生    浏览量:
【字号:
打印

各医疗卫生单位、局相关股室:

为进一步加强住宿业公共场所监督执法工作,维护人民群众生命安全和身体健康,依据《广元市利州区2024年市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管计划》(广利府办发〔2024〕5号)的要求,现将《广元市利州区住宿业双随机监督执法工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

广元市利州区卫生健康局

2024年2月27日

广元市利州区住宿业

双随机监督执法工作实施方案


为进一步加强住宿业公共场所监督执法工作,维护人民群众生命安全和身体健康,依据《中华人民共和国传染病防治法》《公共场所卫生管理条例》及其实施细则、《四川省公共场所卫生管理办法》《公共场所卫生指标及限值要求》《公共场所卫生管理规范》等法律法规和国家标准,结合我区实际情况,制定本实施方案。

一、行动目标

要充分认识到切实做好住宿业卫生监督工作是保障人民群众身体健康和生命安全的重要举措,高度重视住宿业公共场所监督执法工作,强化风险意识和责任意识,坚决克服麻痹思想和松劲心态,开展重点抽查,全力保障人民群众健康权益。此项工作由区卫生健康局牵头,区市场监督管理局、区公安分局联合参与检查。

二、行动范围

住宿业公共场所随机抽查率不低于5%。

三、行动内容

全面监督检查双随机抽取的公共场所的“三证”持有公示情况、卫生制度建立公示情况、卫生设施设备使用维护情况、卫生用品更换清洗消毒情况、禁烟工作情况、集中式空调通风系统清洗监测情况、二次供水卫生管理情况、物品采购索证情况、卫生监测情况、环境卫生状况等方面。

重点检查场所内通风、清洁和消毒情况,通风设施运行和清洗消毒情况,二次供水卫生管理情况等。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2月底前)。制定切实可行工作的方案,区卫生健康综合行政执法大队根据工作方案,充分做好双随机检查前期动员、培训和准备工作。

(二)集中整治阶段(3月至4月)。区卫生健康综合行政执法大队根据方案牵头负责对随机抽取对象依据监督规范全面开展监督检查,填写监督检查表,对检查中发现的问题下达监督意见,落实整改措施,对相关违法违规行为依法查处。疾控中心依工作情况需要配合进行场所卫生检测,出具检测报告。

(三)总结巩固阶段(5月底前)。双随机检查工作结束后,区卫生健康综合行政执法大队要及时进行汇总分析、书面总结上报,对存在问题的公共场所开展“回头看”,对未整改或整改不到位的公共场所依法依规给予处罚,对拒不整改的依法采取吊证或责令停产停业等措施,督促整改到位。

五、工作要求

(一)提高认识,严格组织落实。充分认识到此次住宿业公共场所监督执法整治工作的必要性,要精心组织,严格落实,做到有部署、有检查、有资料、有图片,增强工作方案的执行力,提高有效性。

(二)突出重点,加大执行力度。要按照方案要求,明确责任,采取切实有效的措施,对公共场所传染病防控工作环节开展重点检查。各公共场所经营单位要将专项整治工作与日常卫生管理相结合,进一步提高本单位卫生安全管理水平,严防造成群体性卫生安全事件发生,发生传染病事件要及时上报相关管理部门。

(三)全面总结,确保工作实效。区卫生健康综合行政执法大队要结合检查结果,对本辖区住宿业卫生安全隐患重点场所、高风险环节严格检查,确保住宿业的卫生安全,并依托智“智慧卫监”平台完善电子化注册信息,建立和完善公共场所长效监督机制。

(四)加强宣传,提高社会影响力。要强化新闻宣传意识,对检查中的正反面典型要加强宣传,惩戒违法行为,提升行业自律和管理水平。


附件:1.广元市利州区公共场所双随机监督检查表

2.广元市利州区公共场所双随机监督抽取名单

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博