广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区人社局:靶向发力为农民工返乡返岗暖心护航 » 详情
区人社局:靶向发力为农民工返乡返岗暖心护航
发布时间: 2024-03-01   来源: 区人力资源和社会保障局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一是开展暖心行动,贴心保障温暖返乡。依托驻外农民工服务工作站、流动党组织等机构,通过团拜会、联谊会、短信、微信等方式,向返乡农民工宣传返乡创业、权益维护等政策。在南河、上西汽车站分别设置农民工志愿服务点,为返乡返岗农民工提供开水、药品、纸巾、零食等暖心生活物资,并设立就业政策宣传台,提供各类就业服务2.3万余人次。

二是强化走访慰问,深入摸排务工信息。利用春节前后农民工返乡“窗口期”,深入乡镇(街道)、村(社区),逐村逐户逐人访民情、送温暖、拉家常、摸情况,综合运用“面对面”走访、线上问卷调查、大数据分析等多种方式,了解就业失业情况和外出服务需求,动态更新服务对象就业创业、技能培训等相关信息,努力做到人员底数清、就业需求清、技能水平清、务工意向清、创业诉求清。春节期间,全区农民工共返乡4.8万余人,摸排节后外出务工需求3.2万余人。

三是深化区域协作,实现劳务精准对接。加强与用工大省、集中务工地区精准对接,深入推进与杭州市临平区、台州市椒江区劳务协作,开展与北京、杭州、重庆等地区域劳务合作,发挥好驻外农民工服务工作站对接服务功能,提升组织化劳务输出水平。同时,开展区内县域劳务协作,拓宽区内就业渠道,积极对接企业用人需求,促进农民工节后返岗复工,确保农村劳动力转移就业和脱贫人口务工规模不减。共发布就业岗位信息3.4万余个,帮助3500名农民工精准返岗。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博