广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区水利局:扎实推进农村饮水安全巩固提升工作 » 详情
区水利局:扎实推进农村饮水安全巩固提升工作
发布时间: 2024-03-01   来源: 区水利局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

科学规划。根据各乡镇(街道)实际情况及饮水安全问题类型的差异,充分考虑地域特点、人口聚居、水源水质等情况,因地制宜确定供水工程规模和投资。同时加强资源整合,将抗旱应急水源项目、雨水集蓄项目等与农村饮水安全巩固提升工程项目结合起来,实行多村多水源饮水联调联供,不断增加农村地区供水调节能力,提高供水保证率。组建7支技术指导队伍深入基层、项目建设现场,加强技术指导,及时发现和解决存在的困难和问题。

落实责任。压实农村供水地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”,建立完善农村供水管理机构、管理办法、管理经费“三个制度”,常态化抓好工程运行管理。推进农村供水工程标准化管理,紧盯设施良好、管理规范、供水达标、水价合理、运行可靠等5个关键环节,加快推进农村供水工程标准化管理,着力提升农村供水工程管理水平。截至目前,已完成2处农村供水工程标准化管理创建。

提高质量。在扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设的同时,结合饮水安全建设的标准要求,采取农村供水、环境卫生和健康教育三位一体,及安全供水、生活污水达标排放处理相结合,水质处理与水源保护相结合等综合措施提升农村饮水安全质量。在建大、并中、减小上下功夫,全力构建“大水源、大水厂、大管网”和“多源供给、互为备用”的城乡供水格局。截至目前,全区农村供水工程共556处,同去年相比减少了274处小散弱工程,覆盖了农村人口15.21万人,农村规模化供水工程覆盖率达75.03%,农村供水水质合格率达95.65%。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博