广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区医保局:下好经办“先手棋”建设服务“新高地” » 详情
区医保局:下好经办“先手棋”建设服务“新高地”
发布时间: 2024-03-04   来源: 区医疗保障局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一是建体系。全域推进经办服务下沉基层,推动医保政务服务事项在基层无差别受理、同标准办理。同时,建成“医保+”一体化服务网点58家(其中:银行网点40家,大病保险公司网点18家),在碧桂园小区打造“家门口”便民服务点1个,下放18项医保便民服务事项到乡镇(街道),11项医保便民服务事项到村(社区)。截至目前,已在全区14个乡镇(街道)、156个村(社区)建立标准化医保服务窗口。

二是提能力。依托“一纵”(乡镇和村、社区医保服务站点)、“一横”(医院、村卫生室)、“一纽带”(村医、网格员、医保专员),构建一体化医保公共服务体系,在医保政策宣传、参保动员、代办业务、就医行为核查等4个方面落实网格员、村卫生室推进“帮、代、办”服务。同时,采取集中培训、现场指导、跟岗学习等3种方式对全区医保经办人员进行全覆盖业务培训,提升基层经办服务能力。

三是优服务。打造“利州医保”品牌,“预约服务、延时服务、网上服务、上门服务、代办代送邮寄业务”等5项举措,对贫困人员、伤残人员、70岁以上的高龄人员等特殊人员开通窗口业务办理“绿色通道”,提升医保服务温度。同时,积极推广四川医保公共服务网上服务大厅、四川医APP、国家医保服务平台等4种线上平台,实现医保常规业务“掌上办”,提高群众办事效率。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博