广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 2024年“正月二十三 女儿游河湾”群众文化惠民活动启动仪式举行 » 详情
2024年“正月二十三 女儿游河湾”群众文化惠民活动启动仪式举行
发布时间: 2024-03-04   来源: 利州发布   信息类型: 利州要闻    浏览量:
【字号:
打印

图片

3月3日,2024年“正月二十三 女儿游河湾”群众文化惠民活动启动仪式在皇泽寺曌字文化广场举行。市政府副市长伍荣华出席启动仪式并宣布活动正式启动。区委书记张勋图出席启动仪式并致辞。区委副书记、区长郭祖炎主持启动仪式。区人大常委会主任张宗虎,区政协主席李映文,区委副书记、组织部部长安宗明出席启动仪式。

图片

张勋图在致辞中说,利州是一片神奇的土地,钟灵毓秀、人杰地灵,诞生了中国历史上唯一的女皇帝武则天。时光荏苒,岁月变迁。今天的利州女性,以柔肩扛重任、以行动践担当,在各行各业留下了披星戴月的奋进身影、昼夜兼程的铿锵足迹,书写了“巾帼不让须眉”的人生华章。举办“正月二十三·女儿游河湾”群众文化惠民活动,既是贯彻落实习近平总书记来川来广视察重要指示精神的生动实践,也是传承弘扬中华优秀传统文化及武则天历史名人文化的重要内容,既是擦亮“女皇故里·康养利州”城市名片的有效举措,也是进一步丰富市民群众精神文化生活的具体实事。希望广大女性同胞和市民朋友们积极参与各类活动,愉悦身心、强健体魄、展示风采。相关街道和区级部门要细之又细、用心用情做好服务保障工作,坚决确保本次活动安全有序开展。

图片

伍荣华在讲话中说,广元历史悠久、文化厚重、环境优美,这里四山四水筑一城,山水相依、城景相融,城市因山而伟岸、因水而灵动,中国历史上唯一的女皇帝武则天,于农历正月二十三日在这里出生,广元特有的“正月二十三·女儿游河湾”传统节日由此演变而成。穿越历史长河,又是一年正月二十三,在此举办这一传承千年历史和多彩人文的特色民俗活动,大力弘扬中华优秀传统文化及武则天历史名人文化,多层次、多角度展现广元优秀女儿的勤劳善良、自信自立,进一步擦亮“剑门蜀道、女皇故里、红色热土、康养胜地”城市名片,全力推动大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地建设,大力提升广元旅游的知名度、影响力,让世界认识广元,让广元走向世界。相知无远近,万里尚为邻。伍荣华还盛情邀请社会各界朋友,在最美的春天来广元,着唐风汉服、赏春日美景,体验民俗风情,感受传统文化独特魅力。

启动仪式后,与会领导一行前往凤街察看并参与群众巡游活动。

随后,张勋图还前往嘉陵江栖凤湖段、凤翔楼码头等地检查活动现场安全及活动开展情况。

据悉,本次活动以弘扬传统文化、讴歌时代精神、展示女性风采为主题,活动内容丰富多彩、精彩纷呈。活动现场精心设计了群众通关打卡游、唐风市集沉浸游、栖凤湖上画中游、凤舞利州踏歌游、乌龙感孕观光游、凤楼登高健身游等系列文化惠民活动,人文性、参与性、体验性、趣味性十足。

区领导杨昌洪、戴亚男、孙玉娟、蒋飞、马太分段参加上述活动。

编辑:杨婷婷

责编:陆荣贵

编审:蒋  萍


扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博