广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区人社局:打击雇佣童工行为,开启“护航守护模式” » 详情
区人社局:打击雇佣童工行为,开启“护航守护模式”
发布时间: 2024-02-29   来源: 区人力资源和社会保障局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一是依法开展专项检查。会同市文化市场综合执法支队、区公安分局、区市场监督管理局等部门,对辖区营业性娱乐场所用工情况依法随机进行专项检查;同时将营业性娱乐场所用工情况纳入2024年“双随机、一公开”联合检查范围,重点对用人单位贯彻落实《禁止使用童工规定》《未成年工特殊保护规定》进行专项检查。今年开展专项检查以来,已连续联合检查营业性娱乐场所20家。

二是加强信息联动共享。在处理违法使用未成年人案件的同时,对涉嫌违法犯罪的,加强与司法机关的行刑衔接,及时移交移送;对区公安分局查获的违法使用未成年人线索,区人社局及时受理查处;对超范围经营等情况及时向区市场监督管理局进行反馈;对于从业人员资质不满足合法条件的企业及时向有关职权部门反馈,从机制上形成各相关职能部门整体联动,依法开展违规企业查处。

三是组织警示宣讲活动。对发现违法招用未成年人的企业实行“黑榜”(企业违法黑名单)制度,以“黑榜”企业为警示案例,同步集中开展未成年人保护类法律法规宣讲活动和集中约谈,同时强化各用工企业遵法守法意识,进一步提升广大经营主体对未成年人的保护意识,共同开启“护航守护模式”。近期共查处各类违法雇佣童工案9件,处罚违法使用童工企业9家,有效震慑了违法犯罪。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博