广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区人社局:全力守护社保基金安全 » 详情
区人社局:全力守护社保基金安全
发布时间: 2024-02-07   来源: 区人力资源和社会保障局   信息类型: 社会保险    浏览量:
【字号:
打印

一是部门联动形成合力。建立区级统筹、部门协同工作格局,加强工作调度,把控社保基金运行脉络走向。根据部、省平台下发的联网数据、疑点数据,与公安、法院、司法、卫健、民政等部门常态化开展大数据比对筛查,通过数据比对快速发现疑点,睁大基金监督的“眼睛”,守好老百姓的“养老钱”。

二是完善制度防范风险。建立稽核内控检查计划,定期开展系统下发核查、人工下发核查且核查率不低于10%;同时狠抓业务经办控制,制定会审制度,重大问题或发放金额超1万元均通过集体会审决定,紧盯高风险业务、高风险环节、高风险岗位,推进日常监督规范化、跟踪问效全程化、岗位规范制度化,扎紧制度的笼子。

三是开展教育提高认识。定期召开社保基金安全警示教育大会,组织社保经办人员常态化开展警示教育和专题学习。强化政策宣讲,依托“社保服务进万家”和“主题党日”等活动,打破固定服务时间、走出固定服务点,走进企业、工业园区和社区,开展社保基金安全宣传和政策宣讲。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博