广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 消费警示一——春节消费警示 » 详情
消费警示一——春节消费警示
发布时间: 2024-02-06   来源: 区市场监督管理局   信息类型: 食品药品监管    浏览量:
【字号:
打印

2024年春节将至,购物、聚餐等活动将迎来高峰,为营造安全放心的消费环境,让广大消费者平安祥和过节,广元市利州区市场监督管理局、广元市利州区保护消费者权益委员会,提醒广大消费者科学、理性、绿色消费。

一、科学、理性、适量购买年货物资。采购年货应选择到证照齐全、管理规范的商家、超市和农贸市场等场所。注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果、水产品以及未经检验检疫的肉类制品。不要购买或者囤积过多食品蔬菜,避免因不具备储存条件,储存时间过长等造成食品蔬菜腐败变质。合理消费,不要因春节便抢购囤积,确需生活必备的食材也要选择能够便于储存的食材。网上采购年货要注意提前准备,关注快递停发时间,与商家协商好发货时间、预估到货时间,确保节前送达。

二、理性对待商家优惠促销,大额预付消费要谨慎。春节期间,线上线下购物平台、各大商超卖场都在开展促销降价活动,消费市场迎来新一轮的购物高潮,面对商家的促销降价活动,消费者最好提前看好商品价格,避免优惠套路。一是要详细了解活动规则,注意商品促销信息、时间、期限等。二是要保持理性,按需购买,慎重交纳定金,切勿冲动购物,盲目消费。三是对于一些商家承诺在一定时间段保价退差,七日内无理由退货,消费者一定要了解商家限制条件,再根据自身需要选择消费。四是春节期间,许多商家还会推出各种各样的预付式消费活动,消费者一定要结合商家的信誉度和自身实际需要办理。办理预付卡时,不要轻信商家口头承诺,提前明确预付卡的适用范围、有效期限、退卡条件、违约责任等重要事项,并签订书面协议。建议采取少量多次预存的方式,尽可能避免在卡内一次性预存大额资金。

三、外出旅游选择正规旅行社。长假期间,许多消费者会选择外出旅游,消费者如通过旅行中介跟团出行,要选择资质齐全、信誉较高、口碑较好的旅行社。签署旅游服务合同时要仔细阅读合同条款内容,在合同内明确出行时间、路线、餐标、酒店、景点等信息,明确双方权利义务等重要信息,同时还要明确退费条件、赔偿金额等相关事项。选择个人自驾游的消费者,应提前规划旅游路线,出发前应对车辆进行全面检查与保养,并提前了解出行路况、天气情况、景区情况,错峰出行,切勿疲劳驾驶。

同时,广元市利州区保护消费者权益委员会呼吁广大经营者依法履行保护消费者合法权益的法定责任,不断提升优质服务理念,倾听消费者的诉求,遇到消费纠纷积极与消费者协商和解。也请广大消费者在消费过程中,保留好消费凭证,一旦发生消费纠纷,首先尝试与商家协商解决,如协商无效,可及时向有关部门或消费维权组织投诉,必要时可向行业主管部门进行举报,合法维护自身权益。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博