广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区税务局:“三维度”强化增值税异常凭证管理 » 详情
区税务局:“三维度”强化增值税异常凭证管理
发布时间: 2024-01-19   来源: 区税务局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

事前重防范,筑好“安全网”。开展《异常增值税扣税凭证业务指引(2023版)》《异常增值税扣税凭证管理措施》等政策文件解读,加强税务干部对异常扣税凭证管理重要性的认知,全面提升税务干部的风险防控意识。在纳税人发票申领、税务干部下户走访等过程中签署承诺书,引导纳税人严格按照发票管理相关规定开具和接收发票,合法取得凭证并做好相关账务处理,不断提高纳税人的风险防范意识。

事中强监管,打好“组合拳”。安排专人每日查看异地协作平台系统,及时办理未办结业务,避免逾期,按月提取有开具专票未申报或未缴税的非正常户,及时录入走逃失联户。在时限内完成系统任务,并按照政策文件规定做好税务事项通知书的送达工作。在认定和解除走逃失联户前切实做好实地核实,依规留存工作底稿、核查照片等相关资料。对收到省外开具的属于考核范围内的异常凭证,即刻联系受票方,要求提供佐证业务真实性的相关资料,督促受票方联系开票方及时履行自身义务并联系其主管税务局解除异常凭证。

事后严管理,握好“方向盘”。建立管理台账,跟踪管理纳税人进项税额转出、上下游复函、提交核对申请、后续发票开具以及上游异常凭证解除情况。综合研判纳税人涉税风险,将疑似取得虚开发票的风险任务分解到风险应对团队,组织开展疑点分析,不能排除疑点的,对纳税人进行约谈,听取陈述声明,最后通过实地核查,比对证据链,确认是否存在问题。聚焦建筑企业和商贸企业,按年度申报收入、纳税金额等相关内容分批次进行发票开具及接收相关辅导,重点开展好对接收过异常凭证的一般纳税人的专项辅导。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博