广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区人社局:办实事 解民忧,扎实开展根治欠薪冬季专项行动 » 详情
区人社局:办实事 解民忧,扎实开展根治欠薪冬季专项行动
发布时间: 2024-01-08   来源: 区人力资源和社会保障局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一是集中精准排查,保持高压态势。组织辖区在建项目工资保证金承保单位召开集中约谈会,压实第三方责任;联合相关行业主管部门排查辖区15家在建项目农民工工资专用账户管理、实名制管理、分账拨付等6项核心制度落实情况,对辖区发生过欠薪或债务风险较高的在建项目(企业),成立整改包案化解稳控工作专班,落实牵头责任单位、属地乡镇(街道)及责任领导、责任人,综合分析研判风险等级,提前预警,动态掌握风险底数,确保农民工工资按时足额支付到位。

二是快立快处快移,妥处欠薪隐患。各行业主管部门切实履行行业监管责任,针对查实的欠薪案件,实行“一案一策、包案化解”,对存在欠薪风险的项目(企业)及时进行约谈,对欠薪问题突出的企业和以讨薪为名讨要工程款或者采取非法手段讨薪的违法行为,严肃查处、严厉打击、公开曝光;充分发挥区劳动人事争议仲裁院农民工工资争议速裁庭优势,对符合立案条件的,优化程序、快调快裁,缩短办案时限。根治欠薪冬季专项行动开展以来,已化解欠薪隐患11个,涉及农民工738人、金额804.46万元。

三是畅通维权渠道,守牢工作底线。电话接访、现场接访及12345政务服务热线全面落实首问责任制,严格落实劳动保障监察举报投诉电话24小时值班制度,组织开展2024年春节前市、区两级集中接访活动,多部门联合“一站式”办公,定期研判欠薪形势,强化风险防控,完善应急处置机制和预案,对发现的典型、突出问题加大公开曝光力度,通过注销、取消、取缔等方式予以惩处,并将用人单位及法定代表人列入失信“黑名单”,实施联合惩戒。根治欠薪冬季专项行动开展以来,已受理人社部欠薪线索管理平台转办件79件、广元市12345政务服务热线电话交办件267件,受理率、办结率均达100%。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博