广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 金洞乡:“三到位”兜住兜准兜牢民生底线 » 详情
金洞乡:“三到位”兜住兜准兜牢民生底线
发布时间: 2023-12-25   来源: 金洞乡   信息类型: 乡镇(街道)动态    浏览量:
【字号:
打印

一是医保精准到位。逐一盯对全乡4146名特困人员、孤儿、低保对象、低保边缘家庭成员、脱贫人口及防止返贫监测对象等困难群众医保参保工作任务,持续优化“一站式”救助结算服务,实现困难群众门诊、住院(门特)医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,减轻困难群众就医负担,实现困难群众少跑腿的目标。

二是低保监测到位发挥“大数据比对+铁脚板摸排”作用,加强与乡村振兴、残联、医保等部门信息共享,实现数据交叉比对,定期走访和巡查了解困难群众生活和经济状况,确保将符合兜底保障条件的对象纳入社会救助保障范围,切实做到“应纳尽纳、应保尽保”,全乡目前纳入低保户共460户1301人。

三是临时救助到位采取入户核查、村两委走访等形式定期摸排辖区内困难群体,及时掌握群众遭遇的突发事件、意外事故等困难情况,发现需要救助的及时上报信息并纳入预警,及时、主动发现需要救助的困难群众,做到“早发现、早受理、早救助”。今年以来,共救助困难群众45人,申请临时救助资金12万余元。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博