广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区人社局:三举措筑牢劳动人事争议调解“第一道防线” » 详情
区人社局:三举措筑牢劳动人事争议调解“第一道防线”
发布时间: 2023-12-25   来源: 区人力资源和社会保障局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

(1)夯实基础建设。遵循“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,以基层调解组织为主导开展矛盾纠纷预警报告制度,通过日常走访建立企业用工台账,主动排查争议隐患,发现带倾向性的劳动纠纷苗头,迅速预警,以控制可能发生的规模性、群体性劳资纠纷,及时向仲裁机构发出预警报告,积极指导基层调解组织调解劳动人事争议案件,有效预防和妥善处理劳动争议,充分发挥基层调解组织的预防作用,基本实现劳动纠纷不出辖区即时化解的目的。

(2)加强队伍建设。进一步落实“三抓实三促进,加强基层调解员力量配备,挑选年轻、专业、有责任心的人员充实队伍,提高服务专业化程度,加强基层调解组织制度建设,严格调解程序和调解员行为规范,将基层调解组织建设责任细化落实,实行仲裁员联系点制度,每名仲裁员分配联系1-5个村(社)和企业调解组织,坚持定期上门,培训业务知识,指导开展调解工作,促进基层调解组织发挥最大功效。

(3)深化能力建设。举办全区劳动人事争议调解员培训班,全区14个乡镇(街道)、30余家企业业务骨干、调解员共100余人参加培训,并组织培训考试,对考试合格者颁发调解员证书,同时在培训期间宣传法律法规政策,累计发放法律法规政策相关资料300余份,全区劳动人事争议调解员更进一步了解掌握调处劳动人事争议的相关知识和方法技巧,指导用人单位规范用工,引导劳动者依法维权,及时处理本单位或本区域各类劳动人事矛盾纠纷,把争议风险隐患消除在萌芽状态、化解在基层。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博