广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区民政局:运用党建“五大行动”着力解决困难群众急难愁盼问题 » 详情
区民政局:运用党建“五大行动”着力解决困难群众急难愁盼问题
发布时间: 2023-12-11   来源: 区民政局   信息类型: 工作动态    浏览量:
【字号:
打印

一是实施“救助暖民心”行动。健全分层分类社会救助体系,建立困难群众主动发现、党员干部联系救助的帮扶机制,深度开展城镇特殊困难群众精准帮扶工作,实施低保救助动态管理、动态监测,兜牢织牢立体式“社会救助网”。截至目前,有效帮扶城镇特殊困难群众462人,发放救助资金180余万元。新增低保困难群众397户978人,动态清退不符合条件的725户2027人。

二是实施“护蕾助成长”行动。开展未成年人纹身治理、定期巡防留守困难儿童、“寒冬送温暖,护蕾助成长”等专项行动,构建“1366”未成年人保护工作体系,组织党员干部对困境儿童实施“一对一”重点帮扶,在全区300余处公共场所投放宣传标语和短视频3800余条,印发宣传资料7.6万余份,走访看望困境儿童237人,着力营造保护关爱未成年人的社会氛围。截至目前,全区孤儿及事实无人抚养儿童51人,助学6人,发放各类补助资金54万余元。

三是实施“爱在夕阳红”行动。累计投入1500余万元建成新民、万缘等4个社区养老服务综合体,在建2个养老综合体,提升改造三堆、荣山等3个乡镇敬老院,新建北街等3个老年助餐点,农村养老互助点10个,全面落实城乡困难老年人集中供养政策,集中供养困难老人125名,对空巢、独居、孤寡、失独等重点关注的特定老年人群实施适老化设施改造。加快构建多层次的养老服务体系,打造利州区“15分钟养老服务圈”。截至目前,社区养老综合体为周边4万余名老年人带去了优质的养老服务体验,230户城乡困难老年人家庭得到了如厕洗澡、智能监测、辅具配备等适老化改造。

四是实施“五社强治理”行动。创新提出“345N”社会工作服务模式,全域推进“三级体系”,聚焦“四大职能”,落实“五社联动”,达成“N项”社会工作服务成果,推动社区需求评估机制、社会组织参与机制、社工人才培育机制、社区基金发展管理机制、志愿者管理机制联动发力,实现社区治理精细化与社工服务体系建设双融合。截至目前,建成示范性社会工作站(室)15个,孵化培育社区社会组织337个,培养社工人才296个,成立社区慈善基金14个,助推公益创投项目20余个,推动成立广元市城乡治理联盟,建立社区治理联席会议制度机制。成功申报全省首批城乡社区治理“创特色”工程县区,争取项目资金300万元,引入5A级社会组织指导各试点社区示范创建工作。

五是实施“智慧提质效”行动。全面应用“天府救助通”网络平台系统实现社会救助线上审核审批,全面应用低收入人口基本信息库和动态监测预警平台,实现部门联动专项救助。全面实现孤儿认定、婚姻登记全国网络通办,全方位提升社区养老综合体、乡镇敬老院设施设备信息化、智能化、适老化改造,充分融入老年人生命周期服务链,将居家养老、社区养老、机构养老有机结合,打造“社区卫生服务站+护理站+居家养老”的服务模式新局面,将养老与医疗充分融合,真正将“物联网+养老”服务模式落到实处,切实解决老年人的养老刚需。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博