广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 消费警示十——燃气器具及配件消费警示 » 详情
消费警示十——燃气器具及配件消费警示
发布时间: 2023-12-05   来源: 区市场监督管理局   信息类型: 民生要闻    浏览量:
【字号:
打印

燃气器具及相关配件产品是百姓居家生活的必需品,其产品质量安全一直以来受到社会各界的高度关注。为预防燃气器具及配件产品质量安全事故,切实保障人民群众生命财产安全,广元市利州区市场监督管理局、广元市利州区保护消费者权益委员会提醒广大消费者,在购买燃气器具及配件产品时,应当注意以下几个方面。

一、消费者在购买家用燃气具时做到“三看”

一看熄火保护装置熄火保护装置是预防燃气灶具意外熄火的核心保护装置。GB 16410-2020《家用燃气灶具》国家标准规定:所有类型的灶具每一个燃烧器均应设有熄火保护装置,避免因意外熄火导致燃气泄漏

二看产品铭牌内容。按照GB 16410-2020《家用燃气灶具》规定,每台灶具均应在适当位置安装铭牌,其标志内容应包括:

1)产品名称和型号;

2)使用燃气类别代号或适用地区;

3)额定燃气供气压力;

4)额定热负荷;

5)制造厂名称及商标;

6)制造年、月或出厂编号(出厂编号应有制造年、月信息);

7)额定电压(适用于使用交流电源的灶具,V);

8)额定输入功率(适用于使用交流电源的灶具,kW或W);

9)额定频率(适用于使用交流电源的灶具,Hz);

10)Ⅱ类结构的符号(仅在类灶具上标出);

11)嵌装开孔尺寸(参照附录B标注相应代号,非推荐嵌入式灶嵌装开孔尺寸标注实际尺寸W×D×R);

12)集成灶还应增加其他组合器具相关标准铭牌明示需标识的内容。

2020年10月1日以后生产的家用燃气具必须要有CCC强制认证标识,在铭牌或产品外体的明显位置上应当有“CCC”标识。

三看燃气导管结构。当家用燃气灶具的燃气导管采用软管接头时,应采用“宝塔头”结构,燃气导管结构不合格,可能导致燃气管脱落、漏气等风险。

二、消费者在购买瓶装液化石油气调压器时应做“三查”

一查产品标志。产品包装内应附有出厂合格证,在调压器壳体明显的位置以不易磨灭的形式标有标志或铭牌,标明制造厂名称、商标、型号、生产日期、使用年限及燃气流动方向等内容。

二查产品表面。调压器壳体外观不应有裂纹、杂物、凹凸等缺陷。外表面涂料应均匀、色泽一致,无起皮、龟裂、气泡等缺陷。

三查产品结构。购买和使用时应选择不带可调节功能的产品,出气口使用软管连接的瓶装液化石油气调压器必须带有过流切断安全装置。

三、消费者在购买燃气软管时应注意查看

每隔 300mm或单根软管标识内容应包括产品名称、规格、制造商名称或缩写、产品标准号、制造季度和年份、使用期限。

广元市利州区市场监督管理局、广元市利州区保护消费者权益委员会在此提醒各位消费者:拒绝购买国家明令禁止生产、销售的燃气器具及配件,拒绝购买标识标注不完整、不合规的燃气器具及配件。若发现违法行为请及时拨打投诉举报热线电话12315。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博