广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 宝轮镇:移风易俗润民心,焕发文明新气象 » 详情
宝轮镇:移风易俗润民心,焕发文明新气象
发布时间: 2023-11-28   来源: 宝轮镇   信息类型: 乡镇(街道)动态    浏览量:
【字号:
打印

一是强宣传增意识。以各村(社区)新时代文明实践站为阵地,将文明实践与乡村振兴等工作有机融合,发动全镇党员干部深入村(社区)一线,零距离宣讲树新风、除陋习,抵制高价彩礼,杜绝大操大办,打好乡风文明善治牌。各村(社区)还通过村务公开栏、微信群、召开坝坝会等形式大力宣传文明的婚俗文化、丧葬文化、家风家训。

二是立标杆树榜样。充分发挥党员干部的示范引领作用,带头倡导移风易俗,简办红白喜事,杜绝盲目攀比,厉行勤俭节约。同时,广泛开展好媳妇”“好妯娌”“好婆婆等典型评选活动,充分发挥榜样示范作用,激发群众正能量,引导村民自觉加入抵制陋习的队伍,切实减轻群众负担,让移风易俗蔚然成风。

三是抓制度促长效。全镇20个村(社区)均成立红白理事会,因制宜,制定《婚丧事宜简办标准》与村民签订《婚丧事宜简办承诺书》,推广婚事新办、丧事简办、余事不办文明理念,并采取红白事宜登记备案制度,建立健全工作台账,详细登记举办人、事由、桌数、餐费标准等信息,推动移风易俗在群众中内化于心、外化于行,使全镇焕发乡风文明新气象。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博