广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 消费警示九——谨防预付式消费警示 » 详情
消费警示九——谨防预付式消费警示
发布时间: 2023-11-17   来源: 区市场监督管理局   信息类型: 食品药品监管    浏览量:
【字号:
打印

近年来,预付式消费在教育培训、餐饮、美容美发、洗浴、健身、装饰装修等多领域广泛使用,商家为了招揽客源,夸大宣传,让消费者预付费用办卡,再享受优惠服务,具有“先付费、后使用”,一次性付款,多次消费,消费周期长等特点,是一种典型的信用服务。此种消费形式似乎具有一定的便利性和价格优惠,但背后也存在潜在风险。一些门店在采取预付式促销后关门停业,给预付充值的消费者带来了经济损失。为此,广元市利州区市场监督管理局、广元市利州区保护消费者权益委员会提醒广大消费者,在预付式消费时,应当注意以下几个方面。

一是选择证照齐全的商家

消费者在购买预付式消费卡时,要先通过多方了解经营者的经营状况和信誉(可通过“天眼查”等企业信用系统查询企业是否有未结诉讼、处罚、纠纷等)。尽量选择规模大、证照齐全、经营状况较好、服务质量佳、诚信度好的商家,不要轻信商家广告宣传和优惠幅度大而忽视了潜在风险,使自己权益受到损害。

二是办卡金额不宜过大

消费者在办理预付卡时应根据自己的实际需求理性充费,不要被商家宣传的优惠折扣而冲动消费,尽量不要一次充入过多金额,以免商家停业走人导致损失。

三是细化约定服务内容

在办理预付卡时,消费者最好与商家签订书面合同,在合同中详细约定预付卡使用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等相关条款,特别要关注商家终止服务、转让等限制性约定,确认是否允许消费者中途退款等条款,以免日后发生纠纷无据给维权带来困难。

四是妥善保留凭证,及时维权

消费者选择了预付费式消费后,一定要注意妥善保存好预付凭证、合同或协议、宣传单、发票等证据,以备日后发生消费纠纷时维权有据,当发现商家有异常情况时,要及时向有关部门咨询、投诉或举报,有效维护自身的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博