广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区公安分局:“四力”提升犬只精细化管理水平 » 详情
区公安分局:“四力”提升犬只精细化管理水平
发布时间: 2023-11-10   来源: 区公安分局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一、全方位介入聚合力。联合区综合行政执法局、农业农村局、市场监督管理局等部门建立养犬管理工作联席会议机制,划定城区犬只管理网格,形成对涉犬问题的科学管理体系。同时通过“E治采”、110接警系统等摸排犬只伤人矛盾纠纷,落实人民调解员先期处置模式,再依托人民调解室,由社区民警会同物业人员、信息员、网格员协调处置,及时化解。10月来召开联席会议2次,成功化解涉犬纠纷3起。

二、全链条摸排加马力。按照“派出所主防”原则,强化信息摸排,依托养犬信息管理登记服务站,全面开展犬只信息登记管理工作,对符合条件的犬只进行登记,并建立专门工作台账,确保各项信息准确完整录入养犬管理服务信息系统,规范犬只管理。同时,向办证犬主进行日常文明养犬等知识的宣讲普及,切实提升自我管理、自我监督意识。

三、全要素管控提效力。充分发挥“警网融合”作用,整合发动群防群治力量,将犬类整治管理纳入网格员“E治采”采集任务,收集网格内犬只及犬主信息,对走访中发现的流浪犬、违法违规养犬行为及涉犬矛盾纠纷,及时推送社区民警,做到及时发现,有效处置。此外在早、晚遛狗高峰期,针对性调整警力巡逻路线,以居民小区、滨江路、广场等为重点,优化调整3条车巡、15条步巡路线,通过高频次、全覆盖巡查,切实发现、劝导和打击违规养犬行为,筑牢文明养犬“防火墙”。

四、全覆盖宣传强动力。会同相关部门开展文明养犬“进公共场所、进校园、进社区”宣传活动,让依法养犬意识深入人心。同时分局自主创新研发了“犬只登记码上办”微信小程序,联合市农业农村局、市城管执法局、物业协会代表、律师事务代表在广元交通旅游广播参加《文明养犬不“掉链”》特别访谈节目,就“犬只登记码上办”小程序关于犬只管理登记流程、登记范围、登记内容进行详细讲解,就听众现场提问进行解答,提升了群众的安全防范及自觉文明养犬意识。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博