广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区审计局:四举措助力审计工作提质增效 » 详情
区审计局:四举措助力审计工作提质增效
发布时间: 2023-11-02   来源: 区审计局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一是优化审计组织方式。准确把握审计全覆盖形式与内容的统一,坚持“减量增效”工作思路,建立审计对象项目库,以资金、资源为重点内容,全面掌握全区的公共资金、国有资产、国有资源情况,推动区委审计委员会围绕中心工作、民生问题等热点、难点问题开展项目选择。

二是强化数据分析利用。积极探索大数据审计路径,充分利用数据库调用查询技术、GIS地理信息、无人机航拍等技术开展审计工作,促进审计业务骨干和数据分析人员、审计业务思路和信息技术“双轮驱动”,强化“数据分析+现场核查”能力,将大数据审计与现场延伸有机结合,总结提炼大数据分析思路和模型,依托科技助力审计成果拓展宽度、提升高度、加强深度。

三是全力打造精品项目。学习借鉴署、市审计机关好经验、好做法,将优秀项目评选标准融入审计工作全流程、各环节,组织开展“大学习、大讨论”、审计业务质量自查自纠等活动,充分提炼审计中的“闪光点”,对审计发现的违纪违规问题深入分析、分类处理,提出完善和整改建议,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。

四是健全整改长效机制。规范审计整改业务流程、台账和“挂销号”管理,召开全区审计发现问题整改会议,督促被审计单位全面履行审计发现问题整改主体责任。梳理审计中发现的高频问题、共性问题,形成领导干部经济责任“负面清单”,同时将审计发现问题的整改情况纳入区全面从严治党主体责任考核内容,推动形成全区“一盘棋”大整改工作格局。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博