广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区民政局:切实提高养老服务质效 » 详情
区民政局:切实提高养老服务质效
发布时间: 2023-10-27   来源: 区民政局   信息类型: 养老服务    浏览量:
【字号:
打印

一、养老政策更加完善。出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》《居家养老服务实施细则》等一系列养老政策,为80岁以上老年人每月发放高龄补贴,常态化开展65岁以上老年人免费体检,每年将不低于55%的本级福彩公益金用于基本公共养老服务建设,将家庭困难老年人全部纳入城市居民最低生活保障范围,资助城市低保老年人参加城镇居民医疗保险,对特困老年人因病住院医疗费用给予全额补助,养老服务的政策更加贴近人心。

二、基础设施大幅提升。持续实施乡镇敬老院提升改造工程,给宝轮、三堆、荣山等乡镇敬老院添置消防安全、医疗护理、康复服务等养老服务配套设施,不断提升养老机构的服务功能。按照“一户一案”原则,扎实推进困难老年人家庭居家适老化改造,从室内行走、智能监测、辅具配备等5个方面为近千余户困难老年人家庭优化了居家养老环境。

三、服务水平不断提高。养老机构全面推行“一日三问五查”工作模式,持续开展质量提升和隐患整治专项行动,严厉打击养老服务领域非法集资乱象和侵害老年人权益行为,不断优化养老机构安居环境。扎实推进城乡困难老年人集中供养,建立医养结合机制,制定个性化服务方案,对空巢、留守、独居等特殊困难老人开展巡访工作,年平均巡访特殊困难老人2000余人次,提供关爱服务1000余次。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博