广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 三堆镇:“望闻问切“四步法打造“六零”村 » 详情
三堆镇:“望闻问切“四步法打造“六零”村
发布时间: 2023-10-18   来源: 三堆镇   信息类型: 乡镇(街道)动态    浏览量:
【字号:
打印

一是“望”民情,凝聚文明乡风,强化精神建设。以农家书屋为平台,构建“书屋+互联网”模式,增强农家书屋的数字化功能,打破时空限制,摆脱信息闭塞,满足村民多元化阅读需求,丰富村民日常文化生活,提升基层干部和群众文化素养,巩固农村思想文化阵地,加强农村精神文明建设。

二是“闻”民声,发挥干群合力,实现共治共享。召开村民大会修订《村规民约》,成立村务监督委员会,设置“四职合一”监督员,创新“四盯”“四问”监督法,发放连心卡和小微权力手册,充分调动群众参与基层治理,完善群众参与基层治理渠道,满足群众知情权、参与权和监督权。

三是“问”民计,持续优化服务,便民利民惠民。创新服务方式,提供高效便捷的在线服务,镇便民服务中心实行人员一口管理、事项一窗通办、审批一枚印章,村便民服务站贯彻落实一般事项“就近办”、高频事项“自助办”、复杂事项“帮办代办”,全面提高服务质量,打通服务群众“最后一公里”。

四是“切”民意,精准纾困解难,化解矛盾纠纷。坚持“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,成立调解委员会,建立调解室,推行“1133”工作法,构建“支部主导、村组参与、群防共治”的联动化解模式,根据矛盾纠纷的调解难度分流、分类处理,确保矛盾就地、及时、有效化解。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博