广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区农业农村局:聚焦三项重点 夯实人居环境基础 » 详情
区农业农村局:聚焦三项重点 夯实人居环境基础
发布时间: 2023-10-18   来源: 区农业农村局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一是加快推进改厕规范升级。开展农村人居环境整治三级监管制度,设立监督举报热线,着力解决传统厕所管护效率低下、改厕数据统计口径偏差、资源利用率低、厕污乱倒、垃圾乱扔、缺乏长效的管控手段等问题,采购了2辆吸粪车开展农村公厕、户厕厕污的清理、转运等工作。截至目前,累计完成37983户卫生厕所改造,示范村卫生厕所普及率达到90%以上。

二是大力推进垃圾综合治理。按照“全域统筹规划、全区统一打包、投建运营一体、收集处理一体”模式,由政府主导、环卫中心运作,最终形成统一收集、统一清运、统一处理的城乡垃圾收运体系,截至目前,新建乡镇垃圾中转站14座,投入各类垃圾运输车辆13台,240L塑料垃圾桶4065个。全面实行“户分类、村收集、公司转运+处理”的垃圾收运处置模式,所有镇村全部配置了保洁员,按照日产日清要求加强生活垃圾收运处置,垃圾中转站每天消杀除臭不低于4次,垃圾容器进站即洗,所有生活垃圾全部清运至焚烧发电厂进行无害化处理,日清运生活垃圾70余吨,确保全链条无害化处理。

三是科学推进生活污水治理。深入实施农村“千村示范工程”建设,目前项目全部完工,受益人口840人;大力实施黑臭水体整治项目,全区纳入试点的水体共8条,目前该项目已全面开工,完工1条,其余7条预计11月底前全面完成整治任务。此外,常态化开展村庄清洁行动,依托“红色星期六”“周末大扫除”等活动,集中整治环境卫生12次,清理卫生死角2500余处,清除“臭水沟”“死水潭”200余处。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博