广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 2022年度区级财政预算执行及决算(草案)编制情况审计发现问题整改情况 » 详情
2022年度区级财政预算执行及决算(草案)编制情况审计发现问题整改情况
发布时间: 2023-10-13   来源: 区财政局   信息类型: 预决算及“三公”经费    浏览量:
【字号:
打印


一、关于预算执行及决算草案编制情况方面的问题

(一)政府性基金预算编制不科学。

我局将会同区自然资源等相关行业主管部门根据经济形势变化和政策调整情况等,对土地出让收入做出相对科学、准确的预测,为统筹安排年度支出打好基础。

(二)专项债券对应项目专项收入地方政府专项债务付息支出未进年初预算。

我们将加强分析研究,采取切实有效措施,提升专项债券对应项目专项收入地方政府专项债务付息支出准确度,减少收入预算与执行偏离度,预算编制更科学合理。

)非税收入未缴库2386.39万元。

我局已于2023年3月底将2022年未缴库的非税收入全部解缴入库。

(四)库款保障水平过低。

截至2023年4月30日,已消化暂付款85284.73万元。切实加强库款管理,在提高财政保障能力的基础上,合理控制库款规模,将本地区库款保障水平控制在合理范围,有效防范支付风险。

(五)虚列支出67121.66万元。

今后我局将严格按照收付实现制实现预算约束,确保财政收支真实完整,提高财政支出效益。

(六)账表不符。

我局将根据相关制度编制并提供会计报表,切实做到账表一致,杜绝类似问题再次发生。

二、专项资金管理中存在的问题                             

(一)电商直播基地项目推进缓慢,资金结存500万元

目前根据项目进度已拨付第一笔补助资金200万元,预计于9月拨付第二笔资金200万元。

(二)结余资金400万元未上缴区财政。

项目业主单位利元国投公司已于2023年7月14日将结余资金400万元上缴区财政。

(三)预算内基本建设专项资金结存财政1558万元,未发挥效益。

截至目前,已拨付808万元,目前结存750万元。

三、地方政府债券资金管理使用中存在的问题

(一)专项债项目收入测算及管理使用不规范

一是倒排工期,设置项目进度完成指标,倒逼项目加快实施,争取尽早进入运营。二是规范项目建设期收益上缴,并在项目进入运营期后将组建专业管理人员团队,加强项目收益管理。目前该项目已上缴建设期实现收益299.21万元。

(二)地方政府债券项目推进缓慢,资金结存29818.49元。

一是专题研讨,组织发改、财政、主管部门及项目单位,对建设进度缓慢的项目问题进行了逐一分析,并指定专人负责协调处理。二是定期汇报,项目单位需定期向主管部门和区领导汇报问题解决进展和项目推进情况。三是倒排工期,在合理的前提下,规定项目进度完成指标,倒逼项目加快实施。截至2023年8月下旬,该问题已整改5332.98万元。


扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博