广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 广元市利州区人民政府办公室 关于2023年第三季度区政府网站内容保障与政务新媒体检查情况的通报 » 详情
广元市利州区人民政府办公室 关于2023年第三季度区政府网站内容保障与政务新媒体检查情况的通报
发布时间: 2023-09-26   来源: 区政府办   信息类型: 部门文件    浏览量:
【字号:
打印

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门:

据省、市关于政府网站和政务新媒体监管工作要求,近期,我办全面检查了2023年第三季度区政府网站内容保障与政务新媒体运行情况,现将检查情况通报如下。

一、总体情况

截至9月22日,各地各部门共在区政府门户网站报送信息5860条,我办审发4380条,待审发1321条,退回153条、删除6条。政府网站发布信息数量呈上升趋势,未发生《四川省政府网站与政务新媒体检查指标》单项否决及扣分情形。全区45个政务新媒体账号中现有微博账号10个、微信公众号33个、抖音账号1个、今日头条账号1个,其中“今日宝轮”“河之西”“利州民政”“利州文旅”等微信公众号账号运维较好,更新频率和原创度较高。全区政务新媒体账号总体运行平稳。

二、主要问题

(一)信息审核把关不严格。个别单位未严格落实信息发布保密审查要求,部分单位为完成信息更新任务,照搬照抄其他市(州)、县(区)稿件。例如:区综合行政执法局“8.18”发布的公示信息中未对个人身份证号码作隐藏处理;大石镇“7.25”工作动态,荣山镇“6.9”“6.19”工作动态,区林业局“9.13”工作动态,区公安分局“8.29”工作动态,区机关事务中心“7.19”工作动态抄袭其他网站信息。

(二)信息公开要素不齐全。部分单位未按照“应公开、尽公开”工作要求,以区政府或区政府办公室名义印发文件,信息公开选项为“主动公开”的未及时挂网公开。例如:区农业农村局未公开《广元市利州区人民政府关于印发广元市利州区2021—2030年高标准农田建设规划的通知》。

(三)账号运维管理不规范。部分单位政务新媒体账号运维标准不高,发布转载信息较多、原创信息极少,如“利州人社”微博、“利州商务”微信公众号账号;个别政务新媒体主办单位未按要求及时转载国省相关重点信息,如“投资利州无往不利”“水墨三堆”等微信公众号账号未及时转发“李强主持召开国务院第二次全体会议强调:全面落实党中央决策部署坚定不移推动高质量发展大力提升行政效能为完成各项任务提供有力保障”“中共中央政治局常务委员会召开会议研究部署防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作中共中央总书记习近平主持会议”等重点信息。

三、工作要求

(一)严格落实主体责任。各地各部门(单位)要提高政治站位,强化责任意识,深刻认识区政府门户网站和政务新媒体平台信息发布的重要性、严肃性,认真做好区政府门户网站内容保障和政务新媒体运维管理工作。

(二)加强信息发布审核。各地各部门(单位)要严格执行信息“三审”制度,按照“分级审核、先审后发”程序,严把政治关、保密关、内容关,坚决杜绝审核流于形式,确保信息发布的权威性、及时性、准确性和安全性。

(三)迅速开展自查自纠。各地各部门(单位)要对照通报的问题,举一反三、查漏补缺,各政务新媒体主办单位要及时完善新媒体账号功能,高质量更新发布信息。对无力保障或阶段性考核不达标的政务新媒体账号,我办将按程序督促其关停注销。

广元市利州区人民政府办公室

2023年9月22日

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博