广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区综合行政执法局:三举措推进农村生活垃圾无害化处理 » 详情
区综合行政执法局:三举措推进农村生活垃圾无害化处理
发布时间: 2023-08-03   来源: 区综合行政执法局   信息类型: 工作动态    浏览量:
【字号:
打印

一是设施建设日趋完善。根据省、市关于农村生活垃圾收运处置“两个100%”要求,出台《广元市利州区城乡生活垃圾处理设施建设三年推进实施方案(2021—2023)》,加快农村生活垃圾收运处置体系建设进度。截至目前,全区7个乡镇、5个涉农街道现有垃圾压缩中转站1座、垃圾分类收集站点517个、垃圾屋342个、垃圾池28个、垃圾桶4916个、压缩车5辆、电动车1辆、拖拉机3辆、其他小型燃油车6辆、各类专职保洁员867名。

二是分区治理彰显高效。为提高工作效率、减少清运频次、降低清运成本,根据常住人口数量、生活垃圾产量、道路通达情况、生活垃圾转运成本等因素将农村地区进行一、二、三类地区划分,并按照“一类地区日产日清、二类地区定期清运、三类地区按需清运”原则,分区域确定生活垃圾转运频次和清运线路,有效缓解运力不足和垃圾清运不及时的压力。

三是因地制宜统筹推进。为合理放置现有的垃圾收运设施设备,防止资源浪费和工作重复交叉,将垃圾治理特别是收运工作细化到区、乡镇(街道)两级负责,对垃圾治理体系功能完善的宝轮镇全域和地理位置偏远的村由当地基层政府自收自运,对位于平坝、河谷区域的村由区环卫中心直收直运,确保农村垃圾收运治理工作在全区整体实施、整体推进。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博