广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区审计局:聚焦村级集体经济监督 开展内部审计培训 » 详情
区审计局:聚焦村级集体经济监督 开展内部审计培训
发布时间: 2023-07-24   来源: 区审计局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

夯实基础,提升财务管理鉴别能力。聚焦集体经济组织财务管理,重点关注各村(社区)集体经济组织架构松散、机制不健全、管理制度不规范等问题,对历次审计中发现的普遍性、疑难性问题进行再回顾、再梳理,明确财务风险漏洞防控方向。通过分组讨论等形式,学习《农村集体经济组织财务制度》,熟悉集体经济财务管理流程,指导内审人员识别“小金库”、虚假列支、坐收坐支等违纪违规现象,不断提升问题查摆能力。

聚焦重点,提升工程建设评价能力。围绕农业生产生活基础设施建设、交通基础设施、人居环境整治类项目建设,紧扣典型违规案例分析,重点解读勘察、设计、施工程序倒置问题、施工管理缺位、工程造价结算把关不严和工程后期管护乏力问题。通过“敲黑板、划重点”等形式讲解工程管理类法规制度,进一步提升内审人员在固定资产投资领域的审计能力。

把握关键,提升权力运行监督能力。聚焦集体经济组织负责人权力规范运行,精准解读《广元市农村集体经济组织负责人经济责任审计办法》,指导内审人员把握村(社区)干部经济责任审计的主线脉络。注重举一反三,结合相关案例,重点聚焦集体“三资”监督管理和集体经济收益分配情况,重大事项请示报批和民主决议决策情况,隐性债务风险化解和严肃财经纪律等方面的问题。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博