广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 金洞乡:多举措切实加强农村房屋建设管理工作 » 详情
金洞乡:多举措切实加强农村房屋建设管理工作
发布时间: 2023-07-19   来源: 金洞乡   信息类型: 乡镇(街道)动态    浏览量:
【字号:
打印

一是加强农村建房管理。乡村建办严格按照上级政策,坚持一户一宅和建新拆旧原则,在农民建房审批中严格按照我乡农村宅基地审批管理条例执行,通过村庄整治等多种途径解决农民建房用地矛盾。目前共协助农业服务中心对新建房屋宅基地审批“三到场”20余户。

二是加大违法拆除力度。乡村建办坚持早发现、早处理的工作原则,针对农村自建房拆除成本高、困难大问题,组织村(社区)干部做好摸底排查工作,严禁违法占用耕地建房的现象出现,坚持依法保护耕地,逐步拆除历年违建,严格控制新违建增长。同时利用多方式宣传,提高群众保护耕地、依法建房意识。

三是加快风险排查整治。乡村建办带队,再次对辖区内存在安全隐患的215户房屋进行摸排和核实,责令房主对危房进行加固维修,对于长期无人居住的房屋发放农村危旧(闲置)房屋安全隐患告知书,在辖区1个社区6个村全面开展燃气安全隐患入户排查工作,全乡共派出65人,排查居民燃气用户480户,排查非居民用户5户,发放明白卡480余户。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博