广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区水利局:三聚焦纵深推进河湖长制工作 » 详情
区水利局:三聚焦纵深推进河湖长制工作
发布时间: 2023-06-16   来源: 区水利局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

聚焦问题整改。探索创新河湖长制管理模式,建立区级、乡级、村级及志愿服务的“联防、联控、联治”互动共管机制,不断压实工作责任。强化党政同责和领导带头示范作用,严格按要求开展巡河活动,今年以来区乡村三级河段长开展巡河9300余次,发现问题110个,均已完成整改。汛前,组织各乡镇(街道)和相关部门开展河湖生态环境问题“大排查、大起底、大整治”行动,共排查出河道违法采砂、污水管网破损等问题13个,已整改完成8个。

聚焦督查考核。采取专项督查、随机抽查、“四不两直”等方式,不定期对河湖长巡河巡湖、公示牌设立、“四乱”问题清理等落实情况进行督查,及时发现问题,督促落实整改。今年以来,区河长办对全区各乡镇(街道)河湖长制工作开展督导检查4次,下发河长制工作提示函5个,督促各级河段长严格落实《四川省河湖长制条例》,切实担起巡河护河责任,规范处理涉河涉水问题。

聚焦宣传引导。充分发挥宣传工作对全面实施河湖长制的正面引导作用,做好全面推行河湖长制工作的宣传教育和舆论引导。截至目前,在世界水日、中国水周和世界环境日等重要时间节点开展宣传活动5场次,大力宣传河湖长制中的新思路、新进展、新成效等,不断增强群众保护河湖的责任意识和治理河湖参与意识,在辖区营造出全社会关爱河湖、保护河湖的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博