广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 河西街道:统筹多元优势 激发集体经济发展内动力 » 详情
河西街道:统筹多元优势 激发集体经济发展内动力
发布时间: 2023-06-09   来源: 河西街道   信息类型: 乡镇(街道)动态    浏览量:
【字号:
打印

1)发挥党建引领优势。街道每季度组织各村(社区)书记召开产业振兴专题会议,挖掘本地优势资源、分析项目推动情况、研究发展创新路径。坚持党建引领下的因地制宜发展理念,既发挥各村(社区)的区位优势,又依托联建经营的高效优势,积极争取上级部门在资金、土地、技术等方面的支持,累计推动特色种养、土地托管、劳务合作等18个集体经济项目有序推进。

2)立足独有区位优势。街道秉承因地制宜理念,指导各村(社区)充分发挥其地缘、资源等区位优势,强化集体经济发展的机动性、兼容性、品牌性。白山村依托临近广元(中欧)国际木材物流园等重点建设项目的区位优势,提供机械、土地等租赁项目,盘活闲置资源,实现增收10万元;学工村、同心村身处回龙河工业园区,瞄准企业多、工厂多的地域特点,提供企业咨询、矛盾调解等服务,同时联合多家企业成立“村企劳务合作社”,提供灵活用工服务,每年提供400余个零工机会。

3)创造人才驱动优势。街道实行“培养+挖掘”同步进行的人才建设策略。一方面围绕企业运营、发展理念、项目推动等重点内容,每月开展村(社区)“两委”培训,建强队伍,并不定期邀请专业技术人员为村民提供养殖技术、生产技术等技能培训;另一方面全面摸排“出门”人才,打好“乡愁牌”,保持常态化联络,现共掌握在外16名优秀专业人才的轨迹动态,动员其为家乡发展出招发力。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博