广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区乡村振兴局:“三个明确”确保防返贫监测帮扶集中排查实效 » 详情
区乡村振兴局:“三个明确”确保防返贫监测帮扶集中排查实效
发布时间: 2023-06-05   来源: 区乡村振兴局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一是明确排查对象。对可以通过村级研判确定无风险户的,由村(社区)召开“两委”会议进行研判,建立完善相关台账,节省人力和时间;对“五类”重点对象和“两类人群”,明确排查小组必须到点到户了解情况;对常年外出务工的,通过电话、微信取得联系,了解情况登记造册。经研判和统计,全区应排查5.3万户16.2万人,已排查3.5万户12.35万人,入户排查监测对象189户、新识别和申请农村低保户193户、省级推送风险线索711条、县级推送线索155条、其他需要入户排查户183户。

二是明确政策界定。通过发放两张“明白纸”、“村村通”应急广播、微信群推送、村务公开栏公示等方式,向广大群众宣传监测对象申报、认定、帮扶等政策,切实做到家喻户晓、人人皆知。截至目前,全区共发放两张“明白纸”5万余张,微信群推送1.45万户,村“三务”公开栏张贴109期次。

三是明确程序要求。对存在返致贫风险的农户,在加强政策宣传的前提下,严格对照认定标准和程序进行识别,坚决杜绝“暗箱操作”和优亲厚友等不良现象发生。通过排查和识别程序,全区拟新增识别监测对象33122人。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博