广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 龙潭乡:持续打好集体经济“翻身仗” » 详情
龙潭乡:持续打好集体经济“翻身仗”
发布时间: 2023-06-02   来源: 龙潭乡   信息类型: 乡镇(街道)动态    浏览量:
【字号:
打印

(一)加大摸排,夯实基础。成立集体经济发展专班,明确一名科级领导牵头,对辖区入账管理的农户富余、集体闲置、经营不善等3类闲置资源资产,探索推行“分社起底、总社搭桥、主体经营”盘活模式。村集体经济分社按照“一户不漏、一间不少、一块不落”原则,全面排查辖区房屋、耕地、果树(红梨)等各类闲置资源资产,摸清闲置资产家底。截至目前,已摸排闲置资源资产180余处。

(二)改变模式,创新发展。因地制宜对曙光村200亩红梨产业园进行专业管理、专业指导。采用“梨树认养”模式,联合党建共建单位、国有企业、市民等认养梨树3000余课,筹集资金30余万元。采用套种模式,实现“果蔬、果花、果药”立体发展。截至目前,预计单批次实现收益2万元左右,红梨产业园综合收入预计突破100万元。

(三)加大宣传,及时推广。加强对发展村级集体经济的效益分析和评估,不断总结经验,针对性解决制约村级集体经济发展的矛盾和问题,深挖在工作中取得的先进经验和典型做法,加强总结提炼,加大宣传力度,打造可看、可学、可比的利州品牌。目前,已成功打造曙光村、金鼓村两个集体经济发展示范点。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博