广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 龙潭乡:“三注重”抓实乡村文化振兴 » 详情
龙潭乡:“三注重”抓实乡村文化振兴
发布时间: 2023-03-22   来源: 龙潭乡   信息类型: 乡镇(街道)动态    浏览量:
【字号:
打印

(1)注重阵地打造,夯实群众文化活动基础。全覆盖完成14个新时代文明实践所(站)建设,打造了文体活动室、图书室、篮球场等场所,配备了乒乓球桌、健身器材等设施,通过明确服务项目、服务流程、开放时间、责任人及联系方式、监督电话等,制定简便可行、一目了然的标准,用规范化的“服务清单”制度,提升乡村两级文化站点服务效能。

(2)注重资源整合,增强农村文化服务能力。启动了乡内公共图书服务一体化建设,实现乡、村公共图书服务可流转、可监测、可共享,提升“建、管、用”水平。截至目前,全乡建设图书阅览室14个,藏书24000余册,电子阅览电脑30台,盘活了村级公共图书资源。

(3)注重队伍建设,不断强化日常工作管理。将“结对子、种文化”作为实现“送文化”到“种文化”转变的重要方式,积极培训乡村文化服务队伍,辅助开展乡村文化活动。由各村支部书记担任村文化管理员,并配备1名村级文化辅导员,负责日常文化工作。同时,乡文化旅游服务中心选派1名文化志愿者定期到村指导文化活动高质量开展。截至目前,全乡共组建锣鼓队、唢呐队、知客宣讲队等文体队伍26支350余人,不断充实基层文化队伍力量。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博