广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 荣山镇:打好“三张牌”谱写乡村振兴新篇章 » 详情
荣山镇:打好“三张牌”谱写乡村振兴新篇章
发布时间: 2023-03-03   来源: 荣山镇   信息类型: 乡镇(街道)动态    浏览量:
【字号:
打印

(一)打好“产业”牌,让发展更有目标。坚持传统农业与特色产业齐头并进,把粮食安全掌握在自己手中,指导群众做好春季农业生产,大力倡导种植玉米、水稻、大豆,同步推进“四小产业”发展,养殖生猪、灰鸡,发展蜜蜂养殖。深入实施壮大一产育主体、做优二产上规模、抓好“三产树品牌”的发展思路,种植特色蔬菜、食用菌、中药材;实施核桃低改8000亩、新植3000亩,常态化推进农业产业管护,促进农民就业增收和农村经济发展。坚持以发展工业为重点。立足泉坝拓展园,滚动储备荣山片区防洪排涝工程、采煤沉陷区综合合理、智慧水务一体化等专项债项目、中省预算内投资项目、市区重点项目18个,总投资约62.5亿元,以高质量项目支撑高质量发展的全新格局初步构建,荣山正加速成为全区项目投资新的主战场。

(二)打好“便民”牌,让为民更加暖心。坚持以“便民 利民 为民”为目标,着力在标准化管理上下功夫。针对不同人群实行代办、网办、帮办,提升便利化水平,让服务事项有人办。驻村干部、村社干部、网格员都是“代办员”,全镇12个村(社区)组建了“红色便民代办队+跑团”,推行预约服务、上门服务,做到“群众动口,代办动手;群众动嘴,代办跑腿”。针对老年人实行“代办”,针对外出务工人员实行“网办”,针对办事企业实行“帮办”。践行“一见群众问好、一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯开水暖心、一句好话送行”的“五个一”服务标准,用接待热心、解答细心、处理耐心的服务新模式拉近与群众的距离,让服务大厅便民更暖心。一事一评群众参与率达100%,主动评价率达100%,办结率达100%。办、接、咨询服务事项做到了件件有落实、事事有回音,群众满意率达100%。

(三)打好“党建”牌,让基层更有劲头坚持干部下沉到基层帮扶,投身乡村治理一线,集中力量促进农业增效、农民增收、农村发展。吸纳有知识、有情怀、有活力的青年人才主动参与到乡村治理中来。发挥示范作用,通过先进示范带动其他党员比学赶超。进一步通过主题教育、三会一课、党日活动等方式加强党员学习教育,通过党组织书记、主任“一肩挑”,整顿软弱涣散党组织等工作,进一步整合资源、强化服务、突出特色,严格落实“四议两公开”,实现党组织、党员干部与群众零距离,使得基层组织真正成为乡村振兴的“主心骨”。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博