您当前的位置:首页 » 区机关事务服务中心:“三手抓,三强化”推动全区制止餐饮浪费工作 » 详情
区机关事务服务中心:“三手抓,三强化”推动全区制止餐饮浪费工作
发布时间: 2022-12-02   来源: 区机关事务服务中心   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

抓制度建设,强化食堂员工厉行节约技能。对照食堂标准化建设标准,不断检视日常管理运营中存在的问题,在各个岗位、各个环节上设置减损制度,确保制度落实到位,积极推广小窍门、好经验,引导员工把工作做精做细,让机关食堂成为厉行节约、制止浪费的践行地和文明和谐的展示地。一是组织食堂管理人员在餐厅、操作间、择洗间等处进行巡查督查,杜绝在使用、储存、加工等环节发生浪费现象。二是通过开展专项培训活动,使员工在食品、加工等环节减少食材浪费。三是通过检查相应合同以及采购明细,坚持合理采购。四是检查食材储存环境,减少因食材损坏造成储存环节的浪费,避免因过期变质食物造成食品安全问题。五是按照《机关食堂管理制度》严格规范食品加工过程,岗位负责人按照岗位职责要求切实履职尽责,做好监管工作。六是在垃圾处理方面积极联合专业公司,进行垃圾回收,建立垃圾台账,按时填报餐厨垃圾系统。

抓氛围营造,强化全体干部职工节约意识。通过在餐桌上、取餐台、餐盘回收处张贴或摆放“勤俭节约,杜绝浪费”等内容的标识标语,在LED电子显示屏、电视播放反食品浪费宣传片,以及在食品消费过程中,安排专人佩印有“反食品浪费监督”等标语的袖章袖带,开展劝导干部职工的食品浪费行为。对食堂职工在每日食堂晨会中开展反食品浪费教育,充分发挥食堂职工的主动性。食堂工作人员每日在干部职工用餐结束后就餐,确保餐食无剩余、不浪费。

抓巡查督查,强化反食品浪费工作力度。通过组建由分管领导为组长,各工作负责人为成员的监管小组,定时定期对各在外独立办公单位机关食堂提交的反食品成效评估资料进行专项检查,对各单位反食品浪费相关管理制度、宣传推广方式等提出合理的建议,并监督其整改完善。切实做好亮点工作的经验总结,定时定期轮流对各机关食堂开展专项检查,推广优秀的反食品浪费经验,调动各单位积极性,对于食品浪费行为,进行批评教育并督促整改,推动全区机关反食品浪费工作有效落实。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博