您当前的位置:首页 » 区人社局“四单”模式推动劳动力就近就地就业 » 详情
区人社局“四单”模式推动劳动力就近就地就业
发布时间: 2022-06-28   来源: 区人力资源和社会保障局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

区人社局采取企业点单、劳务专业合作社派单、人社部门管单、劳务班组接单“四单”工作模式,确保让劳动力在“家门口”实现就业、稳定增收。

一是企业“点单”。全面摸排利州区辖区企业用工需求,积极对接区内用工企业、重点项目和区外劳务基地,根据各行业阶段性用工重点和季节性用工特点等,围绕主导产业建立“就业岗位信息库”,全面收集、分类归纳就业岗位信息,并适时公布。

二是劳务专业合作社“派单”。聚焦企业、劳动者实际需求,实现供需精准对接的“派单”体系。由信息员进村入户填写务工意愿征集表,“面对面”征集汇总群众就业意愿,形成劳动力基本信息台账,实现乡镇(街道)、村(社区)两级劳务专业合作社向劳务班组“派单”。

三是劳务班组“接单”。劳务班组组织劳动力积极参加“定向培训”“送训下乡”“培训专班”“以工带训”等各类技能培训,提高“接单”能力。同时,将劳动力的工种分门别类,建立台账,及时调度劳动力“接单”,保障劳务班组有活干、有钱赚。

四是人社部门“管单”。落实企业欠薪“黑名单”制度建设,将企业经营过程中存在的拖欠工资、侵犯员工权益等不良信息纳入企业诚信档案,施行分级分类管理,对多次存在违法记录的企业提醒国有人力资源公司和相关劳务专业合作社谨慎“接单”。同时,畅通三级劳务服务平台权益维护渠道,落实“接单”全过程跟踪服务,不定期对企业“点单”开展抽查检查,确保务工人员权益得到有效保障。

全区14个乡镇(街道)劳务专业合作社、154个村(社区)分社共发展社员76256人,建立劳务班组311个,成立了4000余人的专业劳动队伍,开展劳务对接5100余人次,累计帮助群众创造劳务收入1300余万元。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博