您当前的位置:首页 » 区人社局:建立三项清单织密农民工工资保护网 » 详情
区人社局:建立三项清单织密农民工工资保护网
发布时间: 2022-06-08   来源: 区人力资源和社会保障局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一是建立事前预警清单。建立欠薪苗头风险预警清单,每月底在四川省农民工工资支付监管平台随机抽取10家在建项目目标企业,监测工资支付情况,梳理分析苗头问题,实施“回头看”行动,梳理已整改欠薪行为苗头问题,按一般、严重、非常严重三个等级评定风险,采取约谈、立案等方式化解处理欠薪风险隐患。2022年以来,欠薪案件发生率较去年同期相比下降30%。

二是建立事中整改清单。制定欠薪问题检查整改清单,细化工资发放记录、实名制管理、分账拨付等八项检查内容,每月至少开展一次专项检查,配套制作《劳动保障监察询问通知书》《劳动保障监察限期改正指令书》,明确按月足额支付、实名制管理、分账拨付等八项详细整改事项,最长整改时限不得超过三个工作日,未及时完成整改按行政处理程序给予行政处罚告知和行政处罚决定。

三是建立事后限制清单。建立欠薪企业分类限制清单,引发上访讨薪的企业在市场准入、招投标、税收优惠等24个方面受到限制,欠薪情况严重拒不整改的企业限制开工,对因恶意欠薪、讨薪引发重大案件的情况,则由公安机关对企业法人、相关责任人进行刑责限制。2022年以来,通过非立案协调处理欠薪案件34起,涉及1156人、925.4万元;向公安机关移送欠薪案件3起,涉及104人、129万元。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博